Глава движения "За права человека"  утверждает, что в учебнике разжигается межрелигиозная и  межнациональная рознь
 
Глава движения "За права человека" утверждает, что в учебнике разжигается межрелигиозная и межнациональная рознь
Архив NEWSru.com

Сегодня в Мещанском межмуниципальном суде Москвы начинается новый судебный процесс по учебнику "Основы православной культуры". Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил председатель Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.

Движение "За права человека" обратилось в суд с жалобой по поводу учебника, поскольку он "является ангажированным и представляет собой скорее учебник по Закону Божьему, чем светский учебник, знакомящий с основами православной культуры".

Кроме того, подчеркнул Л. Пономарев, "в учебнике разжигается межрелигиозная, межнациональная рознь". "Экспертиза, проведенная кафедрой религиоведения РГГУ, полностью нас поддерживает", - добавил он. Между тем, отметил Л. Пономарев, "сделано все, чтобы официализировать этот учебник - он рекомендован Координационным советом по взаимодействию Министерства образования России и Московской Патриархии Русской Православной Церкви, одобрен Московским институтом повышения квалификации работников образования".

Глава движения "За права человека" напомнил, что это повторное обращение в суд: "Мы обратились в прокуратуру с просьбой проверить учебник и возбудить уголовное дело, прокуратура отказала, мы снова подали в суд, и он потребовал от прокуратуры повторного рассмотрения. Прокуратура снова отказала, мы вновь подали в суд и сегодня состоится рассмотрение дела".