Архимандриту Шио (Габричидзе), причислившему всех тех, кто не любит президента Михаила Саакашвили, к нечистой силе, в Грузинской патриархии сделали выговор
 
Архимандриту Шио (Габричидзе), причислившему всех тех, кто не любит президента Михаила Саакашвили, к нечистой силе, в Грузинской патриархии сделали выговор
news.am

Настоятелю монастыря Шавнабада архимандриту Шио (Габричидзе), причислившему всех тех, кто не любит президента Михаила Саакашвили, к нечистой силе, в Грузинской патриархии сделали выговор.

О том, что говорил архимандрит в одной из проповедей, стало известно через социальную сеть Facebook, куда попал отрывок обращения священника к верующим. "Чтоб я не видел входящих сюда из тех, кто не любит президента... Чтоб никакой нечистой силы не видел я здесь на предстоящем богослужении... Те, кто не любит президента, являются нечистой силой...", - сказал отец Шио.

В беседе с корреспондентом газеты "Резонанс" секретарь Грузинского патриарха протоиерей Михаил Ботковели сообщил, что подобные заявления, да еще произносимые с амвона, неприемлемы, поскольку подобные проповеди искажают авторитет Церкви. Поэтому настоятелю монастыря вынесено предупреждение.

Как заявил Михаил Ботковели, подобные резкие заявления звучали и ранее, причем не только из уст священников, но и из уст архиереев, и священнослужители неукоснительно получают от Патриарха замечания за подобные заявления.

"Религия должна быть отделена от политики, и делать подобные заявления, отделять прихожан подобными заявлениями, неприемлемо для Церкви, и такую позицию мы действительно не разделяем. И это - не позиция Церкви, это - позиция конкретного духовного лица. Столь же неприемлемо было бы для Церкви, если представители духовенства стали бы проповедовать в том смысле, что кто сотрудничает с властями, тот не должен входить в храм", - сказал представитель Патриарха.

По его словам, архимандрит Шио остается настоятелем Шавнабада, монастыря святого Георгия. Смотрителем монастыря Католикос-Патриарх Илия II назначил хорепископа, епископа Гардабанского и Марткопского Якоба (Иакобашвили).

"Я связался с владыкой Якобом. Он сообщил, что дело это давнее, человеку свойственно ошибаться, архимандрит Шио был вызван в Патриархию, получил замечание от Патриарха Грузинского, прошел соответствующие консультации. Епископ Якоб не думает, что подобный факт повторится", - заявил протоиерей Михаил.

Как пояснил секретарь Грузинского Патриарха, "духовные лица, как правило, не участвуют в политике". "Точнее, политика интересует их, поскольку они являются чадами своего Отечества, и им не безразлично, какою будет власть в стране, но публично, тем более во время проповеди, подобные мысли распространять непозволительно. В Церкви могут состоять как сторонники властей, так и противники, кому-то могут нравиться власти, кому-то нет, но по этому признаку нельзя разделять прихожан. Духовные лица не должны проявлять свои политические симпатии или антипатии", - считает Михаил Ботковэли, слова которого приводит Благовест-инфо.