Производитель спортивной одежды из Дании разработал для женской сборной Афганистана по футболу форму, которая соответствует нормам шариата
 
Производитель спортивной одежды из Дании разработал для женской сборной Афганистана по футболу форму, которая соответствует нормам шариата
hummel.net

Производитель спортивной одежды из Дании разработал для женской сборной Афганистана по футболу форму, которая соответствует нормам шариата. Спортсменки смогут выходить на поле в экипировке с хиджабом, который теперь вшит в виде капюшона. Форма выполнена в темно-красном цвете.

"Особенность новой экипировки состоит в дизайне футболки, которая выполнена в стиле Hanly, а также орнаменте, сформированном переплетением нитей, в результате чего образуется клетчатый узор, состоящий из горизонтальных и вертикальных полос", - сказано в информации производителя, текст которого приводит портал "Седмица.ru".

"Мы не являемся спонсором крупнейших команд в мире, но мы имеем партнерские отношения с командами и клубами с историей, это касается и Афганистана. Стараемся удовлетворить требования афганского народа и помочь женщинам играть в футбол в хиджабе, если это им нужно", - заявил владелец компании Кристиан Стадил.

Первыми новую форму опробуют члены национальной женской сборной по футболу Афганистана.

Игра в футбол для женщин в Афганистане может быть очень опасной в связи с жесткими национальными патриархальными и исламскими традициями. Поэтому многие члены сборной живут и тренируются в Европе.

"Футбол не слишком доступная для нас игра. Ведь мы живем в обществе, где доминируют исключительно мужчины. Здесь футбол - это мужская игра", - заявила в интервью AP Холида Попал, которая ранее была капитаном команды.

Международная федерация футбола (ФИФА) официально разрешила мусульманкам носить хиджаб во время матчей в марте 2014 года. До последнего момента представительницы исламских стран играли в футбол в обычной форме, при этом самодельный хиджаб крепился при помощи липучек.

До 2014 года на участниц всех соревнований под эгидой ФИФА распространялся запрет на ношение хиджаба, который был введен в 2007 году.

Напомним, что в 2009 году баскетбольная ассоциация Швейцарии предупредила мусульманку, занимающуюся этим видом спорта, что она не сможет участвовать в матчах лиги в традиционном платке.

19-летняя гражданка Швейцарии Сура аш-Шавк, имеющая иракские корни и исповедующая ислам, должна была дебютировать в региональной женской баскетбольной лиге. В связи с этим клуб STV Luzern, от которого она выступала, запросил разрешение на платок для Суры.

Однако швейцарская баскетбольная ассоциация заявила, что, по правилам всемирного баскетбольного надзорного органа FIBA, выступать в платке запрещено, поскольку спорт должен быть свободен от религиозных символов.

"Если для вас баскетбол - приоритет номер один, то вам придется уважать правила. Если же приоритет номер один - религия, то вы не сможете играть в баскетбол", - говорилось в заявлении швейцарской баскетбольной ассоциации.

Похожий инцидент, разрешившийся, правда, в пользу юной спортсменки-мусульманки, приключился в 2005 году в США.

Тогда 12-летней девочке-баскетболистке разрешили участвовать в турнире в Орландо в хиджабе, хотя первоначально должностные лица были против этого. В защиту прав мусульманки выступил Совет по американо-исламским отношениям (CAIR).

Сначала Союз атлетов-любителей запретил девочке надевать во время игры хиджаб, ссылаясь на общий запрет участвовать в соревнованиях в головном уборе. Однако после вмешательства мусульманской правозащитной группы Союз изменил свое мнение, оговорив лишь, что во время игры девочка должна была заправлять края платка в спортивную форму.

Спикер CAIR Ахмед Бедьер позитивно оценил тогда готовность организаторов соревнований пойти навстречу "разумным религиозным требованиям со стороны молодой спортсменки".