Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
 
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
©РИА Новости / Павел Лисицын

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), которого в прессе зачастую называют духовником президента РФ Владимира Путина, возглавил Псковскую митрополию. Решение о назначении принял Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) на заседании 14 мая в Санкт-Петербурге.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. "Закончился Синод. В Пскове - новый митрополит. Бывший Егорьевский епископ Тихон (Шевкунов). Аксиос!!!" - говорится в сообщении.

Информацию о назначении Шевкунова Псковским митрополитом подтвердил у себя в Facebook пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков. По его словам, епископ Тихон сохранит пост секретаря Патриаршего совета по культуре.

При этом РИА "Новости" сообщает о том, что в ближайшее время епископа Тихона возведут в сан митрополита.

Псковская митрополия включает в себя Псковскую и Порховскую и Великолукскую и Невельскую епархии. Главой Псковской митрополии ранее был митрополит Псковский и Порховский Евсевий. На ее территории находится одно из главных мест паломничества - Псково-Печерская лавра, напоминает ТАСС.

Свой монашеский путь отец Тихон начал именно в Псковской епархии. В 1982 году после окончания сценарного факультета Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) он поступил трудником, а затем послушником в Псково-Печерский монастырь. Впоследствии он стал игуменом Сретенского монастыря, который был московским подворьем Псково-Печерского монастыря.

14 ноября прошлого года отец Тихон в интервью журналистке Зое Световой признал, что глава государства иногда консультируется с ним по вопросам христианства и православия. При этом он категорически опроверг, что является духовником Путина, потому что "такого человека в природе не существует".

Он отметил, что глава государства регулярно бывает на Валааме и общается с известными духовниками Афона. "Впрочем, говоря о духовнике, вы, конечно же, имеете в виду какую-то зловещую личность, способную оказывать особое влияние на президента. Ваше полное право сколько угодно фантазировать на эту тему или сочинять любые, самые захватывающие сказки, но дело на самом деле лишь в том, что такого человека в природе не существует", - подчеркнул тогда священник.

Тихон Шевкунов - викарий Патриарха Московского и всея Руси (лат. vicarius - заместитель, епископ, не имеющий своей епархии и помогающий в управлении правящему епархиальному епископу), уже бывший наместник московского Сретенского монастыря, который формально возглавляет патриарх.

Шевкунов также является главным редактором интернет-портала "Православие.ru", автором бестселлера "Несвятые святые" и нескольких документальных телефильмов, посвященных истории православия. В 2008 году его фильм "Гибель империи. Византийский урок" получил премию "Золотой орел". В епископы он был рукоположен в октябре 2015 года.