Священный Синод Элладской Православной Церкви
 
Священный Синод Элладской Православной Церкви
Фото: The Holy Synod of the Church of Greece

Правительство Греции приняло окончательное решение о том, что на удостоверениях личности больше не будет указываться вероисповедание владельца, сообщает агентство "Интерфакс".

Такая мера вводится, чтобы привести греческие документы в соответствие с европейскими нормами, согласно которым сообщение сведений о вероисповедании считается дискриминационным по отношению к представителям религиозных меньшинств.

Борьбу против отказа от упоминаний вероисповедания в удостоверениях личности Греческая (Элладская) Православная Церковь ведет уже давно. Противостояние Церкви правительству привело к тому, что почти полгода в Греции не выдавались удостоверения личности, которые являются для граждан страны основным документом, аналогичным российскому внутреннему паспорту.

Греческая полиция начнет выдачу новых удостоверений личности уже на следующей неделе. Однако Церковь продолжает призывать своих сторонников добиваться от правительства пересмотра принятого решения. По ее сведениям, распространенную ею петицию подписали 2 млн. человек.

Подавляющее большинство греков - 97% - являются православными.