Собор Святой Софии в Стамбуле (Константинополе)
 
Собор Святой Софии в Стамбуле (Константинополе)
Фото: Ecumenical Patriarchate of Constantinople

Представители Украинской Православной Церкви (Киевский Патриархат) и Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) подписали в Константинополе (Стамбул) соглашение о создании Смешанной комиссии для изучения путей создания единой Поместной Православной Церкви на Украине.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе УПЦ (КП), согласно договоренности, между двумя Церквами прекращаются "взаимные обвинения на всех уровнях". Церкви в будущем намерены воздерживаться от осуществления канонических действий (избрания архиереев, лишения сана и др.) "до окончательного решения вопросов объединения".

Документом определено, что созданная комиссия "на каждом этапе работы будет обращаться во Вселенскую Патриархию за рекомендациями для своей работы". В случае каких-либо сомнений для принятия окончательного решения комиссия должна получить оценку ситуации от Вселенской Патриархии.

После завершения работы комиссия предоставляет во Вселенскую Патриархию свои выводы, просит ее решить канонические вопросы и положение архиереев и клириков обеих Церквей.

Комиссия также просит Вселенскую Патриархию "взять под свою ответственность и сделать все возможное для создания единой независимой Православной Украинской Церкви с условием объединения в единую Православную Церковь всех разъединенных православных Церквей на Украине".

После подписания договоренности обе делегации принял Вселенский Патриарх Варфоломей. Во время встречи Патриарх еще раз подтвердил желание Константинопольской Церкви решить проблему разъединенности украинского православия, заявив, что Украинская Православная Церковь "с точки зрения святых канонов и исторического бытия имеет право на автокефалию".

Ранее, 14 октября две Церкви направили Патриарху Варфоломею обращение, подписанное 26 архиереями УПЦ (КП) и 7 архиереями УАПЦ, в котором просят Патриарха оказать содействие в "восстановлении единства разделенной Православной Церкви на Украине".