Патриарх Алексий II выступает за создание сильной богословской науки
 
Патриарх Алексий II выступает за создание сильной богословской науки
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил о необходимости развития богословской науки, без которой Церкви, по его убеждению, невозможно эффективно ответить на глобальные вызовы.

"Нынешний период мирового развития характеризуется процессами глобальных изменений. Проблемы, с которыми сегодня сталкивается наша Церковь и христианство в целом, в немалой степени обусловлены именно этими процессами. Чтобы разрешить существующие проблемы, необходим "глобальный", а лучше сказать, вселенский, ответ Церкви", - сказал Патриарх, открывая сегодгня в Москве богословскую конференцию "Эсхатологическое учение Церкви".

По его убеждению, для этого нужно привлекать лучшие богословские и научные силы поместных Церквей. "Как предстоятель Русской православной церкви со всей определенностью хочу сказать: нам нужна сегодня сильная богословская наука", - отметил Алексий II.

Он напомнил, что традиция церковной учености оказала решающее воздействие на формирование европейской философии, науки и культуры в ее лучших проявлениях.

При этом Патриарх Алексий с удовлетворением отметил "укрепление богословских сил Церкви, развитие ее научных учреждений и совершенствование богословского образования". И нынешняя конференция является знаком и свидетельством этого процесса, добавил он.