Около 150 представителей Украинской греко-католической церкви накануне собрались на Софийской площади в Киеве, требуя передать им собор Святой Софии
 
Около 150 представителей Украинской греко-католической церкви накануне собрались на Софийской площади в Киеве, требуя передать им собор Святой Софии
Софийский собор в Киеве

Около 150 представителей Украинской греко-католической церкви накануне собрались на Софийской площади в Киеве, требуя передать им собор Святой Софии, сообщает "Интерфакс".

"С чего взяли, что Софию строили православные? Они вообще все путают, когда говорят, что князь Владимир крестил Русь как православную. На самом деле тогда была единая Соборная апостольская церковь, которая подчинялась престолу Папы Римского. То есть исконно мы крещены как католическая держава, а не православная", - заявила представитель "Христианской Украины" Оксана Мосий.

Православные восприняли заявление греко-католиков с недоумением. "Претензии униатов на Софийский собор совершенно необоснованны", - подчеркнул настоятель киевского храма преподобного Романа Сладкопевца священник Димитрий Познанский.

Он напомнил, что князь Владимир принял крещение у Византии, а никак не от Рима, "и до 1054 года никакого примата Папы Римского над остальными Церквами не существовало".

В свою очередь глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров подчеркнул, что верующие не допустят "передачи Святой Софии униатам". "Притязания греко-католиков вызывают бурю возмущения у верующих. Забрать у православных самое святое - Софийский собор - это предел наглости", - сказал он.

Собор Святой Софии, который был построен в первой половине XI века в период княжения Ярослава Мудрого, имеет статус памятника архитектуры национального и всемирного значения. В настоящий момент богослужения здесь не проводятся, напоминает сегодня сайт Украинской православной церкви .