Отношения президента Чавеса с иерархами Католической церкви обострились
 
Отношения президента Чавеса с иерархами Католической церкви обострились
Архив NEWSru.com

Епископская конференция Венесуэлы (ЕКВ) направит в Ватикан для встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI делегацию, чтобы выразить протест против "оскорбительных высказываний" президента Уго Чавеса и поддерживающих его священников в адрес католических епископов. Об этом сообщил архиепископ города Мерида Бальтасар Поррас. Он утверждает, что после того как ЕКВ приняла специальное заявление против конституционной реформы и осудила планы перехода страны к социализму, нападки властей и "левых священников", придерживающихся доктрины "теологии освобождения" на Католическую церковь усилились.

"Глава государства и правительственные чиновники ополчились против всех кардиналов и епископов, которые не поддерживают революцию... и систематически оскорбляют Церковь, о чем мы проинформируем Бенедикта XVI", - заявил Поррас. Он сказал, что, выдвигая конституционную реформу, ведущую к социализму, "президент рядится в безобидную овечку".

Бедняки должны понять, что Католическая церковь в Венесуэле "стремиться к тому, чтобы они жили лучше", - заявил архиепископ, назвав "пропрезидентских" священников "лакеями правительства". "Теология освобождения" берет свои корни в критике, а не поддержке властей, считает архиепископ.

Отношения президента Чавеса с иерархами Католической церкви обострились после того, как в 2002 году они фактически открыто поддержали провалившуюся попытку государственного переворота. Тогда бывший архиепископ Каракаса Игнасио Веласко специальным декретом признал "законными" отстранение президента от власти и роспуск демократических институтов. С этого момента противостояние ЕКВ, кардиналов и епископов с властями постоянно возрастает, хотя пока главным образом носит характер словесных перепалок.

В ответ выступление ЕКВ против конституционной реформы и социализма Чавес объявил позицию официальной Католической Церкви ущербной, обвинил епископов во лжи и назвал их "морально неприемлемыми для народа, для церкви, католиков и всех для христиан".

Президент и министры его кабинета расценивают недопустимым вмешательство Церкви в политику. Министр информации и связи Уильям Парра на минувшей неделе подверг резкой критике архиепископа Каракаса кардинала Хорхе Уросу, предложившего Чавесу отказаться от реформы конституции.

Вмешательство Церкви в политику противоречит канонам Католической церкви, отметил министр.

Чавес считает себя истинным, верующим католиком. Упоминает, что его мать хотела, чтобы он стал священником. Президент подчеркивает, что "исконный венесуэльский социализм" отбросил ошибочные марксистские догмы, такие как негативное отношение к религии. В своих выступлениях он зачастую обращается к Богу, произнося фразы: "Если Богу будет угодно", "слава Богу" и др. Иисуса Христа Чавес называет первым и "самым радикальным социалистом", заступником всех бедных и обездоленных, сообщает сайт Патриархия.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Напомним, что не так давно венесуэльский лидер упрекнул венесуэльских епископов в том, что они говорят, будто "конституционная реформа морально неприемлема". "На самом деле они сами морально неприемлемы, и нам стыдно за таких епископов, которые у нас есть", - заявил Уго Чавес.

Эти слова прозвучали в ответ на обвинения в авторитаризме, которые предъявила президенту Церковь. В открытом письме к населению страны Церковь призвала хорошо взвесить все "за" и "против" перед "тяжелым решением" на предстоящем в декабре этого года референдуме.