Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ночью 14 ноября прибыл с визитом из Сирии в Ливан
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ночью 14 ноября прибыл с визитом из Сирии в Ливан
Reuters

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ночью 14 ноября прибыл с визитом из Сирии в Ливан, где в рамках его визита в Антиохийскую православную церковь намечены посещения кафедрального собора Бейрута, Баламандского монастыря, встречи с президентом республики, соотечественниками, Маронитским Патриархом, местными православными жителями.

Обращаясь после молебна в Георгиевском кафедральном соборе Антиохийской православной церкви в Бейруте к сотням соотечественников, проживающим в Ливане и собравшимся в храме, Патриарх призвал их сохранять родную культуру и русский язык, заверив, что Церковь поможет в этом.

"Те из вас, кто приходит на русские православные богослужения, ясно понимают, что ни при каких обстоятельствах родной язык и родная культура не должны уходить из жизни. И Церковь помогает сохранять эту двукультурность и двуязычие", - сказал Патриарх.

По его словам, многие из них живут в смешанных семьях. "Есть одно условие, чтобы двуязычие и двукультурность стали богатством: ни в коем случае одна культура и один язык не должны вытеснять другую культуру и другой язык, а тем более порабощать",- подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

С 1948 года в Бейрутской епархии Антиохийской православной церкви существует русский православный приход, который духовно поддерживает сотни выходцев из России, с Украины, из Белоруссии, Молдовы, которые связывают свою духовную жизнь с Русской православной церковью, сообщает ИТАР-ТАСС.

В память о молитвенном общении в ливанской столице Патриарх Кирилл подарил кафедральному собору Бейрута икону с изображением Христа на троне, что, по его словам, является "символом духовной силы". Митрополиту Бейрутскому Илии московский первосвятитель преподнес в дар панагию (нагрудный образ), заверив местное духовенство и верующих в своей любви, пожелав жителям Ливана помощи Божией.