На производство куклы, облаченной в традиционную мусульманскую одежду, компанию вдохновила американская фехтовальщица, олимпийская чемпионка Ибтихадж Мухаммад
 
На производство куклы, облаченной в традиционную мусульманскую одежду, компанию вдохновила американская фехтовальщица, олимпийская чемпионка Ибтихадж Мухаммад
Global Look Press

Осенью 2018 года в продажу поступит кукла Барби, которая будет одета в хиджаб, передает Reuters со ссылкой на американского производителя игрушек Mattel.

На производство куклы, облаченной в традиционную мусульманскую одежду, компанию вдохновила американская фехтовальщица, олимпийская чемпионка Ибтихадж Мухаммад. В 2016 году она завоевала бронзовую медаль по фехтованию на саблях в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. При этом она стала первой американкой, выступившей на этих соревнованиях в хиджабе. В 2015 году Мухаммад также получила бронзовую медаль на чемпионате мира, а в 2014-м стала чемпионкой мира.

"Я горжусь тем, что маленькие девочки по всему миру теперь смогут играть с Барби, которая решила носить хиджаб!" - написала спортсменка в Twitter, отметив, что сбылась мечта ее детства.

Новая Барби войдет в серию кукол, которые посвящены женщинам, чья деятельность ломает стереотипы. Среди других кукол этой серии есть посвященная чернокожей прима-балерине Мисти Коупленд, которой пришлось столкнуться в своей карьере с расовыми предрассудками.

В ноябре датский производитель конструкторов Lego выпустил фигурки пяти женщин-ученых, инженеров и космонавтов, которые работали в американском космическом агентстве NASA, чтобы вдохновить девушек строить карьеру в науке.

Что касается мусульманского платка, он не всегда находит сочувствие в обществе на Западе и в России. Однако обложку сентябрьского номера российского глянцевого журнала L'Officiel украсила немецкая модель Лиза Вашингтон в хиджабе.

Вместе с тем в Германии канцлер Ангела Меркель в декабре 2016 года поддержала запрет паранджи, заявив о неприемлемости одежды, которая закрывает лицо полностью. А в конце апреля 2017 года немецкий парламент запретил носить никабы и паранджу госслужащим, военным и судьям женского пола при исполнении обязанностей на службе.