Мечеть Калан в Бухаре
 
Мечеть Калан в Бухаре
Архив НТВ

Международный конгресс "Религии мира: на пути культуры мира" открылся сегодня в Ташкенте, сообщает агентство "Интерфакс". В форуме, проходящем под эгидой ЮНЕСКО, принимают участие представители международных организаций и религиозных конфессий из 30 стран мира.

На церемонии открытия конгресса его участникам было зачитано приветственное послание президента Узбекистана Ислама Каримова. В нем, в частности, говорится, что "в нынешнее время поистине неоценимой становится роль религии в установлении религиозного, межнационального диалога и взаимопонимания между людьми, привлечение их к борьбе против зла и насилия". Как отмечается в обращении, в Узбекистане помимо представителей ислама "в согласии и сотрудничестве действуют еще 17 религиозных конфессий".

На конгрессе выступили также заместитель премьер-министра Узбекистана Хамидулла Караматов, генеральный директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, принц Иордании Хасан бен Талал, другие официальные лица.

Участники форума проведут пленарные заседания, посетят религиозные святыни в Самарканде и Бухаре. По итогам работы конгресса, который продолжится четыре дня, планируется подписать "Ташкентскую декларацию".