Берл Лазар требует от властей Киргизии обеспечить безопасность еврейской общины
 
Берл Лазар требует от властей Киргизии обеспечить безопасность еврейской общины
Архив NEWSru.com

Главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) надеется, что безопасность евреев в Киргизии будет обеспечена.

"Берл Лазар направил срочное послание правительству Киргизии. В письме он просит немедленно взять под охрану еврейские учреждения в стране", - сообщил накануне порталу "Интерфакс-Религия" пресс-секретарь раввина Андрей Глоцер.

Как отмечает Берл Лазар в своем обращении, ставшем реакцией на недавний взрыв синагоги в Бишкеке, в ходе беспорядков в Киргизии предпринимались попытки нападения на еврейские учреждения. Тогда службы охраны порядка в Бишкеке обещали, что здания, где размещаются эти учреждения, будут взяты под надежную охрану. В минувший четверг неизвестный бросил начиненную гвоздями и обрезками металла бомбу в окно синагоги в Бишкеке, в результате взрыва никто не пострадал. Он прогремел незадолго до того, как верующие стали собираться в синагогу для празднования иудейского Нового года. Зданию синагоги нанесен значительный ущерб.

"В настоящее время вся территория, прилегающая к бишкекской синагоге, взята под контроль сил безопасности. Местная полиция начала расследование, и еврейская община с беспокойством следит за развитием обстановки", - заявил Глоцер.