Патриарх призвал "государственных мужей" самосовершенствоваться для пользы дела
patriarchia.ru
Патриарх призвал "государственных мужей" самосовершенствоваться для пользы дела
 
 
 
Патриарх призвал "государственных мужей" самосовершенствоваться для пользы дела
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в отмечавшийся накануне день памяти Александра Невского и его сына Даниила Московского призвал власть имущих брать пример со святых князей и самосовершенствоваться для того, чтобы деятельность их приносила людям и стране добро и пользу.

"Дело, которое мы совершаем, находится в прямой зависимости от того, кто мы - от наших мыслей, от наших чувств, от нашего отношения к ближнему. И если жизнь наша худа, то дела наши не могут быть добры. Этой великой истине учит нас сегодня пример святых князей Александра Невского и Даниила Московского", - сказал Патриарх после богослужения в Даниловом монастыре Москвы - древнейшей обители столицы, основанной святым преподобным Даниилом Московским, сообщает РИА "Новости".

Личность и служение как Александра Невского, так и его сына Даниила Московского, по словам предстоятеля Русской православной церкви, были окружены "доверием, уважением и любовью, потому что деяния совершались людьми светлыми, жившими по Божьему закону".

"Почему мы их прославляем? Они ведь были государственными деятелями. Князь Александр, будучи великим князем, нес ответственность за всю Русь, к тому времени уже разделенную в результате татаро-монгольского нашествия, но еще сохранявшую свое национальное самосознание как великого единого Русского государства православного. И Даниил Московский, получивший в удел сей град, - самый бедный, самый незначительный - заложил основу, чтобы именно этот град воспринял из рук ветхого Киева и Владимира великую ответственность по собиранию всех земель Руси", - отметил Патриарх.

Он напомнил, что для смиренного князя Даниила иночество было органичнее княжества, потому он "удерживал себя от междоусобной брани, освобождал заключенных, заботился о неимущих". А его отец святой Александр Невский силой усмирял новгородцев, отказавшихся платить подать хану, но тоже ради заботы о других, об Отечестве. "Наверняка были те, которые говорили: он - предатель, он против наших интересов, против Родины. Но князь шел на эту Голгофу, понимая, что именно этими действиями он оградит Русь", - убежден глава РПЦ.

"Секрет этих двух благоверных князей", по его мнению, в том, что они "личность свою не превращали в преткновение и соблазн людям - и все видели чистоту намерений, силу духа Александра и смирение и веру Даниила". "Служение их, хотя и вызывало, по человеческим обычаям, у одних - согласие, а у других - недоумение, тем не менее, в истории это служение не имело никакого порицания, но только благоговейную и благодарную память", - отметил предстоятель Церкви.

Патриарх призвал священнослужителей, и особенно монашествующих, брать пример с Александра Невского и Даниила Московского как с живых людей, представляя, как бы они трудились сегодня, будучи нашими современниками. По его словам, "святые не умерли, они живы" - живы в исторической памяти Церкви, в молитвах, которые к ним обращают.

"Сказанное относится и к политикам, и к государственным мужам, и к людям, несущим ответственность за трудовые коллективы, обладающим экономической, денежной силой, мощью, работающим в средствах массовой информации, несущим ответственность за то, что происходит в умах и сердцах людей. Это, в том числе, и педагоги, ученые, литераторы, интеллигенция. Как же важно помнить всем, от деятельности которых зависит судьба других людей, огненные слова апостола Павла о том, что ни для кого и никогда мы не должны быть пререканием, чтобы не порицалось наше служение", - подчеркнул Патриарх.