Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начинает в пятницу визит в Японию, где он пробудет до 18 сентября
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начинает в пятницу визит в Японию, где он пробудет до 18 сентября
Russian Look

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начинает в пятницу визит в Японию, где он пробудет до 18 сентября. Визит приурочен к 100-летию кончины святого Николая Японского - русского миссионера, который основал в Японии Православную церковь.

Этот визит является частью многодневной поездки патриарха по Сибири и Дальнему Востоку. Ранее Кирилл уже посетил Красноярск, а после Японии он отправится в Приморье.

Как рассказал патриарх в преддверии поездки в интервью японским СМИ в Москве, его визит в Японию даст "возможность помолиться вместе с японским православным народом, вспомнить святого, который всю свою жизнь посвятил Японии, отождествил себя с японским народом и принес ему православную веру", сообщает "Интерфакс". "Это даст мне возможность посетить места, которые связаны с жизнью архиепископа Николая", - отметил Кирилл.

В первый день своего визита предстоятель РПЦ посетит столичный Собор Воскресения Христова, известный также под названием "Николай-До". В ходе своей поездки в Японию патриарх Кирилл планирует нанести визит Сендайской епархии, наиболее пострадавшей в минувшем году от землетрясения и цунами, а в воскресенье он снова посетит Собор Воскресения Христова в Токио, где проведет трехчасовую Божественную литургию. В этот же день состоится молебен равноапольстоному Николаю Японскому и заупокойная лития на могилах японских архиереев на кладбище Янака в японской столице. Завершится визит Патриарха в Страну восходящего солнца встречей с императором Японии Акихито.

"Я хотел бы выразить еще раз свою поддержку японскому народу, помолиться вместе с людьми, вспомнить о жертвах и поддержать тех, кто потерял своих родных и близких", - отметил патриарх.

Запланированы встречи с представителями властей, в том числе с императором Акихито. Патриарх отметил, что в 2000 году его предшественник, Алексий II, встречался с императором Японии, "и эта встреча имела очень положительную реакцию во всем мире, особенно в России". Он назвал японского императора "замечательным человеком, который вносит такой большой вклад в установление дружественных отношений между народами".

Наряду с этим патриарх встретится с премьер-министром Ёсихико Нода, "которого мы знаем не только как выдающегося государственного деятеля, политика, но и как прекрасного спортсмена - он имеет высокий уровень в дзюдо".

В связи с этим патриарх Кирилл рассказал, что некогда архиепископ Николай Японский благословил своего послушника Василия Ощепкова поступить в Институт дзюдо Кодокан, и тот стал первым неяпонцем, кто окончил обучение в этом мировом центре дзюдо и достиг очень больших высот в овладении им. В России Ощепков основал самбо.

"Я верю в то, что нас ждет очень хорошая перспектива двусторонних отношений. Мы соседи, мы живем рядом, многим связаны. И одна из связей - это Православная церковь", - подчеркнул патриарх.

Патриарх много раз бывал в Японии до избрания на патриарший престол, впервые - в 1969 году, когда подготавливалась автономия Японской православной церкви.

Японская автономная православная церковь была основана русским миссионером, архимандритом (затем архиепископом) Николаем (Касаткиным), который прибыл в Японию в 1861 году по решению Священного Синода. В 1870 году он основал и возглавил Русскую православную миссию в Японии. Перевел на японский язык Священное Писание, богослужебные книги, построил в Токио Воскресенский собор. В 1970 году святитель Николай был причислен к лику святых Русской церковью. В том же году Московский патриархат предоставил Японской православной церкви автономию.

После Японии патриарх Кирилл отправится в Приморье, где совершит малое освящение нижней церкви Казанского собора Находки. В завершении поездки - в праздник Рождества Пресвятой Богородицы - Патриарх Московский и всея Руси возглавит Божественную литургию на центральной площади Владивостока.