На фоне вспышки насилия в арабском мире Папа Римский начал апостольский визит в Ливан с миссией мира
 
На фоне вспышки насилия в арабском мире Папа Римский начал апостольский визит в Ливан с миссией мира
Reuters

Папа Римский Бенедикт ХVI начинает сегодня 60-часовой апостольский визит в Ливанскую республику, посвященный оглашению "манифеста" (синодального уложения) по Ближнему Востоку. 85-летний понтифик совершает уже свое 24-е зарубежное паломничество, которое продлится до конца воскресенья 16 сентября.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, обозреватели единодушно называют эту миссию одной из самых трудных за семь с лишним лет понтификата Йозефа Ратцингера. Она проходит на фоне затянувшегося кризиса в соседней Сирии, уже унесшего десятки тысяч жизней, а также массовой в эти дни вспышки насилия против американских учреждений в арабском мире, вызванной показом фильма, оскорбившего религиозные чувства мусульман.

В окружении предстоятеля Римско-католической церкви подчеркивают, что суверен Ватикана несет с собой послание мира, поддержки ближневосточных христиан и призыв к соблюдению прав человека, к диалогу адептов всех верований и религий в этом многострадальном регионе.

Ватиканская дипломатия занимает весьма прагматичную и взвешенную позицию по сирийскому кризису. На берегах Тибра вспоминают в этой связи высокую цену, заплаченную иракскими христианами за свержение диктаторского режима Саддама Хусейна, и действуют в направлении уменьшения насилия в Сирии и удовлетворения законных устремлений ее народа, сохранения территориального единства этой арабской страны, при поддержке международного сообщества, подчеркивают в администрации папского города-государства.

Накануне руководитель службы печати Святого Престола Федерико Ломбарди в интервью ливанским СМИ назвал поездку 85-летнего Бенедикта XVI "актом величайшего мужества и вселенской надежды". Он сообщил, что пребывание главы Римско-католической церкви в Ливане пройдет "под знаком мира, любви и толерантности".

Ключевым событием станет воскресная месса понтифика, которая пройдет под открытым небом на спуске к бейрутской набережной. В ней примут участие не менее 500 тысяч человек - не только ливанцев, но и христиан, прибывших из Сирии, Иордании и Ирака.

Бенедикт XVI призовет христиан и мусульман объединиться во имя подлинной арабской весны, которая принесет мир, согласие, взаимное уважение и демократические реформы на Ближний Восток.

Понтифик встретится с главой Ливанской Республики Мишелем Сулейманом, премьер-министром Наджибом Микати и спикером парламента Набихом Берри. В президентском дворце Баабда он проведет беседы с духовными лидерами мусульманских общин Ливана и представителями политической элиты.

Официальным девизом визита выбрано евангельское благословение "Pax Vobis!" (Да пребудет с вами Господь), рабочим языком речей и проповедей понтифика на эти дни будет французский.

Как сообщил журналистам министр внутренних дел Ливана Марван Шарбель, власти приняли беспрецедентные меры по обеспечению безопасности Бенедикта XVI и его свиты.

Римского первосвященника сопровождает большая делегация католических иерархов, в том числе государственный секретарь (глава правительства) Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне и его заместитель Анджело Беччиу, префект конгрегации восточных церквей Леонардо Сандри, председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу французский кардинал Жан-Луи Туран, глава Папского совета по христианскому единству немецкий кардинал, недавно возведенный в этот сан Курт Кох, архиепископ Никола Этерович, генеральный секретарь Синода.

На борту самолета, кроме личных врачей, секретарей и охраны (во главе с начальником ватиканской жандармерии командором Доменико Джани) находятся также главный редактор папского официоза "Оссерваторе романо" профессор Джан Мария Виан и более сорока журналистов, представляющих ведущие мировые СМИ, аккредитованные при Святом Престоле.

Трехчасовой перелет в Восточное Средиземноморье понтифик и сопровождающие его лица совершают на спецсамолете итальянской авиакомпании "Алиталия" - аэробусе А-320 "Жорж Бизе". На обратном пути они воспользуются аналогичным лайнером "Кабаре" ливанского национального авиаперевозчика МЕА ("Ближневосточные авиалинии").