"С идеологией в нашем государстве просто беда", - заявил президент Белоруссии на встрече с членами Синода БПЦ
Архив NEWSru.com
"С идеологией в нашем государстве просто беда", - заявил президент Белоруссии на встрече с членами Синода БПЦ
 
 
 
"С идеологией в нашем государстве просто беда", - заявил президент Белоруссии на встрече с членами Синода БПЦ
Архив NEWSru.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что принятый в республике закон "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях" является "своевременным и продвинутым законом, который де-юре и де-факто ставит все на свои места".

"Мы определили, какое место занимают те или иные религиозные организации в нашем государстве", - сказал А. Лукашенко, встречаясь накануне с членами Синода Белорусской Православной Церкви (БПЦ), сообщает Интерфакс.

Президент уверен, что критики закона поймут, что принятие закона "сделано вовремя и правильно". Глава государства считает, что власти "должны спокойно реагировать на критику оппонентов".

"Мы слышим эту критику и, насколько возможно, ее учитываем. Но то, что противоречит нашей жизни и реалиям, мы учесть не можем", - сказал А. Лукашенко.

Президент страны поддерживает предложение БПЦ о подписании соглашения между Церковью и государством, которое считает "новым и интересным". В этом соглашении должны быть определены формы, методы, направления и сферы приложения общих усилий, считает белорусский президент. Он предположил, что соглашение может быть подписано уже в январе-феврале будущего года.

Закон о свободе вероисповеданий, провозглашающий приоритет православия и ограничивающий возможности нетрадиционных для республики религий и тоталитарных сект, вызвал резкую критику на Западе и со стороны белорусских оппозиционеров.

Президент Белоруссии не считает Церковь "организацией, которая противоречит принципам государства". "Я никогда не отделял Церковь от решения государственных вопросов, а наоборот, отмечал, что наша Церковь в последнее время является активнейшим участником тех преобразований, которые происходят в нашем государстве", - отметил А. Лукашенко.

По словам белорусского президента, "наша церковь - частичка нашего народа, нашего Отечества, и, если хотите, в своей деятельности она является частичкой нашего государства". А. Лукашенко сообщил, что намерен "всегда поддерживать такие религиозные, общественные организации, которые приносят пользу государству".

В этой связи "неоценим вклад нашей Церкви в величайшее завоевание, каковым является стабильность в нашем обществе", сказал белорусский президент. Он подчеркнул, что и дальше будет "делать все, чтобы Церковь могла функционировать в государстве (Белоруссии) на хорошую зависть всем друзьям и дикую зависть всем недругам". А. Лукашенко поддерживает точку зрения Церкви по поводу духовно-нравственного, патриотического воспитания молодежи. Он полагает, что органы государственной власти, правительство, администрация президента "упускают многие вопросы идеологической работы, и прежде всего через средства массовой информации". "Конечно, мы многие процессы удержали от того уровня отвязанности, который существует у наших соседей. Но тем не менее и нам рано почивать на лаврах", - считает президент страны.

"С идеологией в нашем государстве просто беда", - посетовал президент РБ. В ближайшее время, по его информации, планируется проведение совещания по этим вопросам. "Я не могу, как президент, согласиться с тем, как проводится идеологическая работа, в которой много формализма", - отметил А. Лукашенко.

Президент напомнил, что 2003 год объявлен "годом наведения порядка и благоустройства в республике". Он предложил Церкви принять посильное участие в этих мероприятиях.

Как сказал А. Лукашенко, его "подкупает открытость Белорусской Православной Церкви", и прежде всего в вопросах патриотического воспитания. "Те, кто ставит сегодня перед собой цель расколоть Церковь, не добьются этого", - подчеркнул президент. Он заявил, что "здесь будет применена вся сила власти, потому что единство Церкви - это залог единства нашего общества и безопасности государства". "Вы можете полностью рассчитывать на мою поддержку. Если необходимо, я буду идти впереди, чтобы сохранить наше величайшее достояние - единство нашего общества", - заявил А. Лукашенко, обращаясь к членам Синода БПЦ.

Патриарший Экзарх всея Белоруссии, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, считает, что "духовная и светская власть являются гарантами социального благоденствия и мира". "Только совместными усилиями могут быть достигнуты в обществе порядок, закон и справедливость", - заявил Митрополит Филарет в ходе встречи членов Синода БПЦ с президентом страны Александром Лукашенко.

Как отметил глава БПЦ, "Церковь осознает, что без поддержки руководства республики судьба закона "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях" и дальше могла бы остаться неизвестной". Данный закон, по словам митрополита, предоставляет "дополнительные возможности для защиты граждан от экспансии псевдорелигиозных сил и открывает новые перспективы сотрудничества между государством и церковью". Кроме того, этот документ открывает возможности для заключения двустороннего соглашения, полагает Митрополит Филарет.

Он сообщил, что у БПЦ "большое беспокойство вызывают непрекращающиеся попытки спровоцировать церковный раскол". "Те, кто более десяти лет назад провозгласил православие своим врагом, пытается и теперь при помощи клеветы и подкупа ослабить духовное и каноническое единство Православной Церкви в России, Украине и у нас в Белоруссии", - заявил предстоятель БПЦ. Он уточнил, что речь идет о "так называемой автокефальной церкви или истинно-православной церкви, за которыми, естественно, стоят Соединенные Штаты". Митрополит выразил благодарность руководству страны "за понимание подлинного смысла подобных провокаций", а также высказал надежду на то, что "общими усилиями мы не недопустим появления на нашей территории псевдоцерковных структур и смятения среди верующих".

Митрополит Филарет считает "первостепенно важным обеспечение тесной связи нравственного здоровья людей с миром и порядком".