РПЦ предложила перейти в православие финскому пастору, преследуемому на родине за критику сайта "Кавказ-центр"
 
РПЦ предложила перейти в православие финскому пастору, преследуемому на родине за критику сайта "Кавказ-центр"
Вести-Москва

Московский патриархат выразил солидарность с финским пастором Юхой Молари, которого Лютеранская церковь лишила сана после того, как он выступил с критикой экстремистского сайта "Кавказ-центр".

Молари был уволен накануне с должности настоятеля прихода лютеранской церкви в финском городе Расеборг, лишен духовного сана и всяческих средств существования решением духовного капитула города Эспо. Основанием для увольнения стало то, что Молари, как священник, не имел права утверждать, что "сайт является рупором чеченскихтеррористов".

"Правозащитный центр Всемирного русского народного собора возмущен увольнением пастора за критику сайта, являющегося главным рупором чеченских террористов", - говорится в заявлении центра, которое цитирует "Интерфакс". (Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой собора является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл).

"Тот факт, что Лютеранская церковь Финляндии заняла сторонутеррористов, неоднократно угрожавших пастору и обещавших отрезать ему голову, вызывает глубокое недоумение: неужели ее лидеры оказались настолько запуганы террористами, что готовы предать своего собрата ради сайта, на страницах которого публиковались призывы к убийству лояльных России духовных лидеров?" - отмечают авторы.

По мнению православных правозащитников, России следует выразить официальное отношение к произошедшему, дав оценку попыткам уголовного преследования пастора, и при необходимости обеспечить его безопасность.

"Уверены, что Молари будут рады видеть членом Русскойправославной церкви, которая никогда не заигрывала с террористами и не боялась их угроз. Православным сейчас очень нужны такие смелые люди", - подчеркнуто в заявлении.