Иерей кафедрального собора Св. Александра Невского в Ижевске Александр Малых
 
Иерей кафедрального собора Св. Александра Невского в Ижевске Александр Малых
izhiza.com

Высокопоставленным представителям РПЦ не чужда погоня за мирскими благами, а сам предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл предпочитает часы известных европейских марок за несколько десятков тысяч долларов и дорогие иномарки, пишет в пятницу Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как напоминает немецкое издание, три священнослужителя из Удмуртии, иерей кафедрального собора Св. Александра Невского в Ижевске Александр Малых, настоятель Свято-Никольского храма села Завьялово протоиерей Сергий Кондаков и настоятель храма Преображения Господня села Ягул протоиерей Михаил Карпеев усмотрели в этом духовно-нравственную катастрофу и призвали предстоятеля РПЦ покаяться перед Богом и людьми.

А пока этого не произойдет, заявили они в своем видеообращении, выложенном в интернете, они прекращают его традиционное поминовение во время служб. В своем обращении они также указали на неприемлемость заигрываний РПЦ с политикой и бизнесом и той легкости, с которой раздаются церковные награды, ордена с образами святых представителям власти и бизнеса.

Как пишет InoPressa, реакция официальных представителей Церкви не заставила себя ждать. Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай освободил троих священников от занимаемой должности и призывает теперь уже их покаяться - в противном случае они будут запрещены в священнослужении.

При этом протоиерей Всеволод Чаплин, отвечающий за связи с общественностью в Московском патриархате, уже заявил о том, что роскошь отражает социальный престиж высокопоставленных клириков. По его словам, верующие хотят, чтобы Церковь и ее служители выглядели как можно богаче и краше. Кроме того, заметил протоиерей, все это приобретается не на собственные средства Церкви, а на пожертвования прихожан.