Храм Христа спасителя
 
Храм Христа спасителя
Web-сайт храма Христа Спасителя

Сегодня, на третий день работы, Архиерейский Собор утвердил и опубликовал один из самых важных документов √ "Основы социальной концепции Русской православной Церкви".

Проект документа, принятого после долгих и оживленных дискуссий, представил председатель синодальной рабочей группы по выработке основ социальной доктрины Церкви, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В документе, состоящем из 16 разделов, излагаются основные положения учения Русской Православной Церкви по вопросам церковно-государственных отношений и высказывается отношение к целому ряду насущных проблем: к войне и миру, к роли труда и собственности в жизни общества, к проблемам личной, семейной и общественной нравственности, к проблемам биоэтики и многим другим вопросам, волнующим современное общество.

Документ определяет ряд руководящих принципов, которым должны следовать православные епископы, священники и миряне в своих взаимоотношениях с государством и светским обществом.

"Церковь сохраняет лояльность государству, - говорится в документе, - но выше требования лояльности стоит Божественная заповедь: совершать дело спасения людей в любых условиях и при любых обстоятельствах. Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении".