Совет муфтиев России готовит пособие по вопросам ислама для журналистов
 
Совет муфтиев России готовит пособие по вопросам ислама для журналистов
Архив NEWSru.com

Совет муфтиев России (СМР) работает над составлением специального пособия для журналистов, освещающих темы, связанные с исламом.

Пособие будет представлять собой памятку, содержащую разъяснение основных ошибок журналистов, освещающих тему ислама, и определение наиболее часто встречающихся в СМИ терминов, связанных с мусульманами.

"Цель разработки памятки - создание ориентира для журналистов, сталкивающихся с понятиями и терминологией, имеющими отношение к исламу и мусульманам", - рассказал РИА "Новости" заместитель председателя СМР имам Московской области Рушан Аббясов.

По его словам, инструкция должна разъяснить журналистам "тонкости интерпретации", помочь авторам разобраться в том, "где истинные положения религии, а где - надуманные штампы, не имеющие отношения к исламу".

"Необходимость составления документа вызвана тем, что, к сожалению, довольно часто, освещая те или иные события, российские журналисты неверно либо некорректно используют исламские термины, что задевает чувства верующих, ставит их в неловкое положение, порою - создает ложное ощущение вины", - сказал имам.

Аббясов отметил, что подобный документ применительно к исламу разрабатывается впервые.

Содержание памятки будет утверждено на съезде СМР 25 августа, после чего она будет презентована ключевым российским СМИ, а также доступна в открытом доступе на официальном сайте СМР.

Напомним, что год назад Информационный отдел Московского патриархата выступил с похожей инициативой. На сайте Отдела в августе прошлого года был открыт "Коллектор ошибок СМИ", связанных с церковной тематикой. На специальный почтовый ящик, указанный в Коллекторе, каждый может прислать встреченную в любом СМИ ошибку - лексическую, смысловую, стилистическую, "неточность" и "небрежность", связанную с православием и освещением деятельности РПЦ.

Как заявили в Отделе, "при помощи данного инструмента Синодальный информационный отдел планирует выработать единые общецерковные стандарты употребления в СМИ православной, церковной, богословской терминологии". Впоследствии реестр типичных ошибок вместе с правильными вариантами употребления церковной терминологии будет издан как часть специализированного справочника-практикума для сотрудников медиа.

Кроме того, на сайте Информационного отдела создан специальный раздел для журналистов, где находятся словарь церковных терминов, пояснения по поводу того, как следует обращаться к представителям духовенства, и другие полезные советы.