Индейцы могут стать главным этносом Американской Православной Церкви
 
Индейцы могут стать главным этносом Американской Православной Церкви
Русская Православная Церковь в США

Русская православная церковь в Америке, объединяющая более 700 приходов в Мексике, США и Канаде, недавно приняла в свое лоно 5000 крестившихся индейцев. А вскоре к Церкви присоединятся еще несколько тысяч гватемальцев, желающих принять православие, рассказал изданию Православие.ру архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады Иона.

Большая часть этих гватемальцев принадлежит к народу майя. "Если мы возьмем к себе этих гватемальцев, а также представителей коренного населения из других стран Латинской Америки, то индейцы могут стать главным этносом в Американской православной церкви. Лично я был бы рад этому", - заявил архиепископ Иона.

Он подчеркнул, что Католическая церковь стремительно теряет влияние в Латинской Америке, и виной тому ее тесные связи с высшими классами общества. "Значительная часть бедных слоев, составляющих большинство населения региона, разочаровалась в католических пастырях и примкнула к протестантам, мормонам и другим сектантам", - объяснил архиепископ.

Говоря о православных индейцах в Америке, митрополит всея Америки сообщил, что, возможно, вскоре на Аляске пройдет съезд православных американских индейцев. Его организацией занимается протоиерей Майкл Олекса, антрополог по специальности.