РПЦ предлагают создать спецгруппу по разрешению межнациональных конфликтов
 
РПЦ предлагают создать спецгруппу по разрешению межнациональных конфликтов
Архив NEWSru.com

Так, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, выступая сегодня на заседании объединенной комиссии по национальной политике Совета Федерации, предложил создать постоянно действующую группу конфликтного менеджмента, которая бы оперативно собиралась в момент межнационального конфликта или его непосредственной угрозы, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Такая группа, по мнению Всеволода Чаплина, должна включать в себя представителей законодательной и исполнительной власти, силовых структур, традиционных религиозных общин, диаспор, русских национальных объединений, таких как Всемирный русский народный собор, Союз православных женщин, Союз православных граждан, Совет православных общественных объединений.

Группа могла бы оперативно давать рекомендации власти и различным сообществам по избежанию или преодолению конфликта.

Кроме того, священник высказался за ужесточение наказания для тех, кто "ударил другого с криком "Бей русских" или "Бей черных", "Православные, вперед" или "Аллах акбар".

По его мнению, необходимо четко прописать свод правил, в том числе в виде закона, поведения на улицах и в общественных местах, а также правил, регламентирующих поведение диаспор и представителей коренного населения. Важно также в школах говорить о правилах поведения людей разных национальностей.

Как отметил священник, человек должен знать свои национальные традиции и быть религиозно грамотным, а те, кто стреляет в воздух или вскидывает руку в нацистском приветствии, "это религиозные невежды".

Присутствовавший на заседании представитель Совета муфтиев России Харис Саубянов в свою очередь сказал, что видит проблему в отсутствии молодежной политики.

"В России проживают более 100 национальностей, 38 из них - это представители мусульманских наций, и в советское время вопросам межнациональной политики уделялось приоритетное внимание. Мы должны развивать толерантность и терпимость в обществе, и необходимо воссоздать министерство по делам национальностей", - заключил он.