Руководство одной из школ Бруклина запретило упоминать Рождество, заменив его на "Зимние праздники", День Благодарения теперь все должны называть "Праздником урожая", кроме того, учащиеся и преподаватели не имеют права говорить о Санта-Клаусе
 
Руководство одной из школ Бруклина запретило упоминать Рождество, заменив его на "Зимние праздники", День Благодарения теперь все должны называть "Праздником урожая", кроме того, учащиеся и преподаватели не имеют права говорить о Санта-Клаусе
Global Look Press

Руководство одной из школ Бруклина запретило упоминать Рождество, заменив его на "Зимние праздники", День Благодарения теперь все должны называть "Праздником урожая", кроме того, учащиеся и преподаватели не имеют права говорить о Санта-Клаусе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на американское издание New York Post.

В школе около 1600 учеников, 95% из которых - выходцы из стран Азии и Латинской Америки.

"Мы не можем упоминать Рождество и Санта-Клауса. Не должно быть ангелов. У нас даже не может быть звезды, потому что она может быть интерпретирована как религиозный символ, например звезда Давида", - приводит издание слова президента Ассоциации преподавателей средних школ Бруклина Мими Феррера, побеседовавшего с администрацией школы.

Подобные изменения были предложены в памятке завуча школы Хосе Чапарро, призвавшего персонал и учеников "быть чувствительными к разнообразию семей, так как не все дети отмечают одни и те же праздники".

Городской департамент образования ранее выпустил директиву, согласно которой он допустил праздничные символы, включая елки, ханукальные свечи и исламские полумесяцы, однако запретил "изображения божеств, религиозных деятелей и текстов". Под запрет попал и такой "религиозный деятель", как Санта-Клаус. Впрочем, американский конкурент Деда Мороза все же может пока появляться на публике в качестве "светского деятеля", если кто-нибудь решит нарядиться в его костюм.

Страх перед религиозной символикой - не новость. Еще более десяти лет назад одна из швейцарских газет рассуждала о секуляризации и ложной политкорректности в современном западном обществе.

Рождественские песни отменяются, имя Иисуса вычеркивается - из уважения к мусульманам. Из школ убирают елки - во имя принципа светскости. Сцены Рождества больше не разыгрываются, чтобы не вызывать недовольства последователей нехристианских религий. Такое происходит в Италии, Франции, Великобритании, США, говорилось в публикации.

Подобные шаги, прикрытые соображениями терпимости, светскости и соблюдения принципа мультикультурализма, превращают христианство в подобие постыдной болезни. И внушают мысль о том, что остальные религии являются тоталитарными системами, не способными принимать то, что от них отличается. Возникает обратный эффект: такого рода инициативы лишь усиливают страх перед мультикультурализмом у населения, травмированного терактами.

Тем самым иммигрантам приписываются страдания, которых они не испытывают. Косвенно на них указывается как на инквизиторов, которые мешают нам отмечать наши традиционные праздники. И фактически закрепляется стереотип, изображающий их экстремистами, не способными к интеграции в западное общество, отмечалось в публикации.

Нужно ли напоминать очевидные истины? Терпимость и уважение к другому не предполагают отказа от культуры, составляющей наш фундамент. Наоборот: подлинный диалог нуждается в партнерах с выраженной самобытностью. Лишь при этом условии возможен конструктивный обмен. Мысль о том, что утверждение своей идентичности и своей культуры, когда она не нарушает права человека, может оскорбить другого - симптом серьезного невроза, писала газета.

Не обязательно верить в Бога, чтобы признавать, что христианство есть основной компонент европейской идентичности. Что христианство способствовало формированию европейского общества, истории, этики, политических систем. Стереть это прошлое из памяти - значит оставить европейцев без кругозора и идеи, брошенными на волю изменчивых ветров политкорректности, заключал автор публикации.

Прошло немало лет, но тенденции, похоже, не меняются, хотя иногда даже представители других религий присоединяются к протестам христиан против политики, направленной на лишение Рождества и новогодних праздников христианской символики.

"Само по себе желание секуляризировать религиозные праздники является вызовом для обеих наших общин", - заявил однажды представитель исламской общины в Великобритании.