Храм в Ницце строился по проекту архитектора М. Преображенского в стиле соборов Василия Блаженного в Москве и Спаса-на-Крови в Санкт- Петербурге. Он находится на улице Царевича, названной в память об умершем здесь сыне Александра II, царевиче Николае Алек
 
Храм в Ницце строился по проекту архитектора М. Преображенского в стиле соборов Василия Блаженного в Москве и Спаса-на-Крови в Санкт- Петербурге. Он находится на улице Царевича, названной в память об умершем здесь сыне Александра II, царевиче Николае Алек
www.pravoslavie.ru

Конфликт вокруг православного собора Святого Николая во французском городе Ницце возник между представителями российских властей и местными верующими во главе с настоятелем Жаном Гэном. Приход находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

Как пишет газета Le Monde, этот храм считается историческим памятником. "Его строительство, длившееся десять лет, было завершено в 1912 году, в частности, благодаря пожертвованиям русских иммигрантов, поселившихся на Лазурном берегу", - цитирует "Интерфакс" публикацию в издании.

Сейчас в Ницце живут около трех тысяч потомков русских, обосновавшихся здесь после Октябрьской революции. Россия через свое посольство во Франции обратилась в суд с требованием, чтобы судебные исполнители провели инвентаризацию храма и всего находящегося в нем имущества - мебели, произведений искусства, икон и драгоценностей, говорится в статье. Постановление суда Ниццы от 23 ноября 2005 года разрешает такую инвентаризацию.

Со своей стороны настоятель собора священник Жан Гэн категорически против этого решения, так же как и большинство его прихожан, пишет газета.

"Российское государство утверждает, что это здание - его собственность, - приводит газета слова Ж. Гэна. - Между тем собор Святого Николая построен на средства семей, близких к императору, на участке земли, часть которого была дарована императорской фамилией. У собора французский юридический статус. Он управляется на основании закона 1905 года культурной православной ассоциацией, которая является его собственником".

Сейчас собор временно закрыт после того, как 7 февраля перед храмом появились судебные исполнители для проведения инвентаризации, а отец Жан Гэн подал встречный иск на отмену решения об инвентаризации. Вердикт должен быть объявлен 23 февраля.

Le Mond отмечает, что "конфликт разворачивается на фоне напряженности, существующей на протяжении десятилетий между Москвой и Константинопольским Патриархатом, к которому относится собор Святого Николая".

Между тем в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) "Интерфаксу" сообщили, что рассмотрение вопроса о правах собственности на собор, находившийся до революции в ведении министерства двора Российской империи, предпринято по инициативе государства.

"Отдел внешних церковных связей не имеет прямого отношения к данному вопросу и не располагает соответствующими документами", - заявил собеседник агентства.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями представителей российских властей по данному вопросу.

Храм в Ницце строился по проекту архитектора М. Преображенского в стиле соборов Василия Блаженного в Москве и Спаса-на-Крови в Санкт- Петербурге. Он находится на улице Царевича, названной в память об умершем здесь сыне Александра II, царевиче Николае Александровиче.