Представители секс-меньшинств могут заниматься, чем хотят, только дома или где-нибудь в укромном месте в темноте, убежден муфтий Таджуддин
 
Представители секс-меньшинств могут заниматься, чем хотят, только дома или где-нибудь в укромном месте в темноте, убежден муфтий Таджуддин
Архив NEWSru.com

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат (Шейхулла) Таджуддин заявил накануне агентству Интерфакс " о недопустимости проведения 27 мая фестиваля гомосексуалистов в Москве. "Представители секс-меньшинств могут заниматься, чем хотят, только дома или где-нибудь в укромном месте в темноте,- заявил он.- Если они все-таки выйдут на улицу, тогда их следует только лупить. Все нормальные люди будут это делать". По его словам, "у геев нет никаких прав". "Они преступили черту,- цитирует сегодня "Коммерсант" слова Таджуддина.- Иметь нетрадиционную ориентацию - это преступление против Бога. Пророк Мухаммед приказывал убивать гомосексуалистов".

Как сообщает "Коммерсант", заявление главы ЦДУМ возмутило организаторов гей-парада. "Это совершенно неприемлемая позиция для демократического государства,- сказал руководитель проекта Gayrussia.ru и один из организаторов фестиваля Николай Алексеев.- Такие заявления равноценны открытому призыву к убийству, насилию, и мне кажется, власти на них должны жестко реагировать. Да, у всех есть право выражать свои мысли, но не в такой форме".

По словам господина Алексеева, на самом деле анонсируемый гей-фестиваль будет не карнавалом, которые обычно проводятся в Европе, а правозащитным шествием из пяти тысяч участников, направленным против гомофобии и дискриминации секс-меньшинств. "Никаких голых людей, вызывающих одежд не будет,- уточнил господин Алексеев,- это будет шествие в классическом понимании этого слова, лишь только флаги будут радужные - шестицветные, символизирующие гей-сообщество. Мы будем добиваться от властей запрета дискриминации по половой ориентации не только на бытовом уровне, но и в трудовой сфере. В идеале мы хотели бы провести акцию на Тверской улице, пройдя от Госдумы до площади Маяковского, но власти могут предложить нам иной вариант".

"Шествия (тем более геев, или как они там называются) должны обязательно согласовываться со столичными властями,- заявил "Коммерсанту" пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой.- Но не думаю, что они смогут провести подобную акцию. Разрешения на шествия в Москве выдаются редко в последнее время из-за серьезных проблем с дорожно-транспортным движением. К тому же подобного рода мероприятия нарушают права других граждан, например, право на свободное перемещение по городу. А шествия в столице, которые ущемляют права москвичей, проводиться не будут". Ранее против проведения гей-парада высказался и мэр столицы Юрий Лужков. Когда летом 2005 года руководство проекта Gayrussia.ru объявило о своем намерении подать заявку о проведении акции в Москве 27 мая, господин Лужков заявил, что, "если такое письмо ко мне поступит, я отвечу отказом". "Я стою на защите интересов москвичей, а жители столицы категорически не поддержали бы такую инициативу",- заявил тогда мэр.

Тем не менее представители секс-меньшинств настроены решительно. "Если нам откажут в проведении мероприятия, то мы подадим в суд. Конституция гарантирует каждому человеку право на мирные шествия. Мы обязательно изучим с юристами все, что было сказано муфтием, и обратимся в Генпрокуратуру для возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"",- заявил вчера господин Алексеев.

Высказывания Талгата Таджуддина вчера резко осудили российские правозащитники. Глава общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев заявил "Коммерсанту": "Это не очень умный шаг со стороны одного из духовных лидеров российских мусульман. Сейчас (в разгар карикатурного скандала) совершенно неуместно позиционировать себя как радикального исламиста. У сексуальных меньшинств такие же права, как и у всех российских граждан".

Между тем, руководитель Духовного управления мусульман азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов вчера выразился в отношении возможности проведения в столице гей-парада более лояльно. "Лупить", как и другое физическое воздействие, не вписывается в рамки законодательства нашей страны, а мы люди законопослушные и поэтому будем препятствовать параду, обращаясь с заявлениями к московским властям,- сообщил накануне газете муфтий.- Согласно шариату, публичная демонстрация нижайших пороков (а гомосексуализм считается грехом) является еще большим грехом, чем совершение самого греха".

Муфтий Талгат Таджуддин после данных им комментариев "Интерфаксу" в течение всего вчерашнего дня был для общения недоступен. Его мобильный телефон был выключен, а секретари и охранник офиса ЦДУМ в Уфе отвечали корреспонденту "Коммерсанту", что "с Талгатом Таджуддином нет связи, потому что он находится в командировке" (по словам одних), или "потому что он лежит в больнице" (по словам других).