Убийство Ежи Попелюшко в 1984 году стало самым громким политическим убийством за все послевоенные годы в Польше. Этот священник завоевал огромную популярность в начале восьмидесятых годов как капеллан профобъединения "Солидарность"
 
Убийство Ежи Попелюшко в 1984 году стало самым громким политическим убийством за все послевоенные годы в Польше. Этот священник завоевал огромную популярность в начале восьмидесятых годов как капеллан профобъединения "Солидарность"
blogspot.com

Польский католический священник Ежи Попелюшко, убитый более 25 лет назад агентами тайной полиции коммунистической Польши, должен быть в начале июня нынешнего года причислен к лику блаженных. Об этом, как сообщает AFP, заявил архиепископ Варшавы Казимеж Ныч.

По благословению Папы Римского Бенедикта XVI, торжественная церемония беатификации будет совершена 6 июня в польской столице, на площади Пилсудского. На этом самом месте в 1979 году Папа Римский Иоанн Павел II, находившийся в Польше с визитом, возглавил незабываемую для всех поляков мессу под открытым небом.

Бенедикта XVI на торжественной церемонии будет представлять префект Конгрегации по канонизации святых архиепископ Анджело Амато.

Убийство Ежи Попелюшко в 1984 году стало самым громким политическим убийством за все послевоенные годы в Польше. Этот священник завоевал огромную популярность в начале восьмидесятых годов как капеллан профобъединения "Солидарность". В своих проповедях, после введения в Польше военного положения в конце 1981 года, он призывал к бескомпромиссной борьбе с властями. Попелюшко был признан Римско-католической церковью мучеником.

Как показало расследование и последующий суд, его убили трое офицеров службы безопасности, работающие в департаменте, занимающемся Католической церковью. Судом не была доказана связь этой тройки с генералом Цястонем.

К суду был привлечен также бывший заместитель министра МВД ПНР, глава Службы безопасности Народной Польши генерал Владислав Цястонь.

Однако окружной суд Варшавы в 2002 году не нашел оснований признать, что Цястонь склонял упомянутых выше офицеров к убийству священника, а потом помогал им заметать следы.

Владислав Цястонь был также признан невиновным по остальным обвинениям прокуратуры, касающихся его издевательств над подследственным в конце 40-х годов, а также склонению подчиненных к нападению на еще одного католического священника.