Самой популярной традицией у россиян является крашение яиц на Пасху
 
Самой популярной традицией у россиян является крашение яиц на Пасху
Архив NEWSru.com

Церковные традиции пользуются у россиян большей популярностью, чем языческие.

Яйца на Пасху красят 72%, просят прощения на Прощеное воскресенье - 42%, а вот сжигают чучело Масленицы и гадают на святки - только 7% и 4%. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного опроса ВЦИОМ, сообщает РИА "Новости".

Православные 14 февраля отмечали Прощеное воскресенье. С понедельника у них наступил Великий пост, который продлится более 40 дней и завершится главным христианским праздником - Пасхой 4 апреля.

Согласно опросу, самой популярной традицией у россиян является крашение яиц на Пасху (72%). Только 17% опрошенных никогда не делали этого. Эта традиция распространена как среди верующих, так и среди атеистов (81% и 60% от опрошенных в этих группах).

На втором месте по популярности среди установленных Церковью обычаев - просить прощения в Прощеное воскресенье. Его придерживается 42% респондентов. При этом 30% никогда не просят прощения в этот день, 19% - иногда выполняют эту традицию, еще 9% - исполняли обряд только раз в жизни. В большей степени традиции просить прощения в Прощеное воскресенье придерживаются православные (50% исповедующих православие против 13% неверующих).

Менее распространена традиция освящения вербы в Вербное воскресенье - ее ежегодно исполняют 28% россиян. Около половины опрошенных (44%) никогда этого не делали.

Большинство россиян также придерживаются традиции печь блины на Масленицу. По данным ВЦИОМ, пекут и едят блины в этот праздник 79% опрошенных.

К числу самых непопулярных обрядов можно отнести купание в проруби на Крещение - этого никогда не делали 81% опрошенных, а также рождественские колядки (76%), святочные гадания (72%) и сжигание чучела Масленицы (68%).

Интересно, что женщины чаще, чем мужчины, соблюдают обряды. Так, в Прощеное воскресенье просят прощения 52% опрошенных женщин против 30% мужчин, красит яйца на Пасху 82% дам против 60% представителей мужского пола, освящают вербу в Вербное воскресенье 34% женщин против 20% мужчин. Традиции есть блины на Масленицу популярна практически в равной степени как у женщин (80%), так и у мужчин (77%).

Между тем церковные традиции более популярны у пожилых респондентов. Молодежь скорее склонна - к языческим. Так, чем старше россияне, тем чаще они просят прощения в Прощеное воскресенье (44-45% от респондентов старше 45 лет против 35% 18-24-летних), красят яйца на Пасху (75-77% против 69%), освящают вербу (37% против 23%).

Среди молодежи, напротив, более распространены традиции святочных гаданий (10% от молодого поколения против 1% среди респондентов старше 60 лет), сжигания чучела Масленицы (10% против 4%). А вот есть блины практически в равной степени любят как молодежь (77%), так и пожилые россияне (81%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 февраля 2010 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.