ФЕОР предлагает наказывать агрессивных ксенофобов штрафом до 5 млн рублей
 
ФЕОР предлагает наказывать агрессивных ксенофобов штрафом до 5 млн рублей
Архив NEWSru.com

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) предложила увеличить сумму штрафа для осужденных по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса РФ.

В резолюции завершившего работу Пятого съезда ФЕОР предложено внести в перечень наказаний, предусмотренных ч. 1 упомянутой статьи, штраф в размере не менее 1 млн рублей и штраф в размере не менее 5 млн - для ч. 2 (возбуждение ненависти и унижение достоинства, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения, а также организованной группой), сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Крупные штрафы будут особенно болезненны для лиц, пропагандирующих ксенофобию с использованием СМИ, в том числе электронных, и издателей ксенофобской литературы. Одновременно штрафы, в отличие от тюремных сроков, не позволят сделать из "пострадавших" мучеников", - сказано в резолюции, текст которой поступил 15 февраля в распоряжение портала.

Наряду с этим делегаты съезда предложили разработать Федеральную программу воспитания толерантности и ввести в школьную программу в рамках курса истории цикла занятий, посвященных истории Холокоста и подвигу советских воинов - освободителей узников концлагерей.

По оценке ФЕОР, в минувшем году в России наметилась тенденция на снижение числа антисемитских проявлений. "Власть и правоохранительные органы стали обращать больше внимания на преступления, совершенные на почве национальной и религиозной ненависти. Положительным явлением в работе нашей правоохранительной системы стало то, что наказание за такие преступления становится все более и более реальным", - отмечено в резолюции.

В то же время ее авторы считают, что уровень латентного антисемитизма и ксенофобских настроений в целом в России пока не снижается.