Церковь должна участвовать на всех этапах подготовки и аттестации учителей ОПК, считает глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий
 
Церковь должна участвовать на всех этапах подготовки и аттестации учителей ОПК, считает глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий
gazetapik.ru

Мнение представителей традиционных религий должно иметь решающее значение в вопросе о праве преподавательской деятельности по предмету религиозной культуры в школе, считают в Московском патриархате.

"Это общемировая практика. Потому Церковь должна участвовать на всех этапах подготовки и аттестации учителей ОПК (Основы православной культуры. - Прим. ред.)", - заявил глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий в интервью порталу "Православное образование". Его слова приводит в среду "Интерфакс".

Что же касается непосредственного ведения уроков в школе, то важно, по его словам, чтобы религиозную культуру преподавали настоящие профессионалы, "а профессиональный педагог - это человек, знающий и любящий свой предмет".

"Необходимости в том, чтобы этот предмет преподавали непременно священники или лица, имеющие высшее теологическое образование, нет. Хотя, повторюсь, если священник имеет педагогическое образование и временные возможности, ничто не должно мешать ему преподавать данный предмет в школе, законодательство этому не препятствует", - отметил епископ.

Он также указал на то, что требования к воцерковленности преподавателя ОПК не носят обязывающего характера.

"Прежде всего, он должен быть хорошим и знающим свое дело педагогом. А в существование человека, любящего и знающего православную культуру, не будучи при этом крещеным и воцерковленным, верится с трудом. Это сравнимо разве что с учителем математики, не верящим в теорему Пифагора. Конечно же, человек, преподающий ОПК, должен обладать пиететом, уважением и пониманием по отношению к Церкви", - добавил представитель РПЦ.