В Украинской греко-католической церкви (УКГЦ) скептически оценили встречу Папы Римского Франциска с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом
 
В Украинской греко-католической церкви (УКГЦ) скептически оценили встречу Папы Римского Франциска с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом
Longin Wawrynkiewicz / Wikipedia.org

В Украинской греко-католической церкви (УКГЦ) скептически оценили встречу Папы Римского Франциска с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Об этом предстоятель УГКЦ Верховный архиепископ Святослав Шевчук заявил накануне в интервью пресс-службе УГКЦ, комментируя итоговую декларацию, подписанную главами РПЦ и Ватикана в Гаване.

"Безусловно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей церкви и просто неравнодушных граждан Украины", - приводит слова главы УГКЦ "Украинская правда".

"Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданным Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства", - продолжил Шевчук.

Статус УГКЦ, которая подчиняется Ватикану, но придерживается преимущественно восточного обряда, остается острой темой в отношениях Римско-католической церкви и Московского патриархата.

В совместной декларации церковные лидеры выразили надежду, что их встреча внесет вклад в примирение в тех сферах, где существуют противоречия между греко-католиками и православными. По мнению папы и патриарха, прошлые методы "униатизма" не являются путем восстановления единства, однако церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать.

"Из нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то общие тексты, то нам не стоит ждать от этого ничего хорошего", - добавил Шевчук.

По словам лидера УГКЦ, пункты в совместном заявлении двух церковных лидеров, посвященные Украине, вызывают у него больше вопросов, чем ответов: в частности, 26-й пункт, где патриарх и папа призывают все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству.

"Создается такое впечатление, что Московская патриархия или упорно не признается, что является стороной конфликта, то есть открыто поддерживает агрессию России против Украины, [...] или обращается прежде всего к своей совести, призывает саму себя к благоразумию, общественной солидарности и к деятельному строительству мира", - сказал глава украинских греко-католиков.