Президент Судана Омар аль-Башир - в первых рядах молящихся
 
Президент Судана Омар аль-Башир - в первых рядах молящихся
Yahoo! - News

Судан отказался подписать международное соглашение о ликвидации всех форм дискриминации женщины, расценив его как противоречащее нормам шариата, сообщает агентство Islam online.

Президент Судана Омар аль-Башир подчеркнул, что его правительство никогда не подпишет данного соглашения, потому что оно расходится с исламскими принципами и нравственными ценностями. Он сказал, что будет противодействовать "попыткам разрушить ценности и нравственность суданской семьи".

Как заявила в интервью агентству сотрудница суданского Центра по изучению проблем женщин Аватыф Абдель Маджид, статьи 2 (о законодательстве), 16 (о семье) и ряд других разделов соглашения не соответствуют исламским законам.

По словам Абдель Маджид, Судан, Иран, ряд стран Персидского Залива и некоторые другие государства, выступающие против подписания этого соглашения, подвергаются международному нажиму. В роли координатора этой кампании, по ее словам, выступает верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон.

Международный договор о ликвидации всех форм дискриминации женщины был выработан ООН в декабре 1979 года и вступил в силу 3 декабря 1981 года после того, как его подписали 50 государств. Ряд его статей (в том числе о полном равенстве полов и распространении абсолютной свободы сексуального поведения) откровенно противоречат шариатским нормам. Из-за этого многие мусульманские страны до сих пор не поставили под ним свою подпись.