Делегация итальянского города Терни передала в дар Патриарху Алексию II частицу мощей священномученика Валентина Интерамского
 
Делегация итальянского города Терни передала в дар Патриарху Алексию II частицу мощей священномученика Валентина Интерамского
Официальный Web-сервер Московского Патриархата

Делегация Римско-Католической епархии и мэрии итальянского города Терни передала сегодня в дар Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II частицу мощей священномученика Валентина Интерамского, жившего в III веке. Он считается покровителем этого города.

Как сообщили агентству РИА "Новости" в Церковно-научном центре "Православная энциклопедия", предстоятель Русской Православной Церкви (РПЦ) принял итальянскую делегацию во главе с епископом Винченцо Палья в своей рабочей резиденции в Москве.

"Я с большим волнением принимаю частицу мощей священномученика Валентина - святого Единой Неразделенной Церкви и небесного покровителя города Терни", - сказал Патриарх. По его словам, святыня будет храниться в храме Христа Спасителя, который является символом духовного возрождения России.

Имеет ли священномученик Валентин Интерамский какое-либо отношение к тому полулегендарному святому Валентину, который почитается народами многих стран как покровитель влюбленных, на сегодняшней церемонии ничего, по-видимому, сказано не было.

Патриарх подчеркнул важность того, что эта церемония состоялась в день памяти святого преподобного Серафима Саровского, которого почитают не только в России, но и далеко за ее пределами. "В этот год Русская Православная Церковь празднует 100-летие прославления своего великого подвижника", - добавил Алексий II.

Глава РПЦ отметил, что история Церкви продолжается, и если кровь святого мученика Валентина положила начало епархии города Терни, то "спустя многие века кровь сонма новомучеников и исповедников Российских полагает и утверждает Церковь Христову в России".

Как сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП, в ходе беседы с гостями из Италии Алексий II вновь выразил озабоченность верующих Русской Православной Церкви стремлением Ватикана искусственно повысить статус своих церковных структур в России и католическим прозелитизмом среди традиционно православного населения.

Одновременно Патриарх выразил надежду на реальное разрешение проблем, возникших между двумя Церквами, что послужило бы улучшению их отношений. Он подчеркнул неизменность добрых отношений Русской Церкви с рядом католических конференций, епархий, монастырей, приходов и других церковных учреждений Римско-Католической Церкви.