В 1927 году большевики осквернили мощи Серафима. На фото - современная икона ''Разорение Саровской обители''
 
В 1927 году большевики осквернили мощи Серафима. На фото - современная икона ''Разорение Саровской обители''
Days.ru

На храме преподобного Серафима Саровского, восстанавливаемом в городе Саров Нижегородской области, сегодня был установлен первый купол с крестом.

Об этом агентству РИА "Новости" сообщила пресс-секретарь министерства строительства и ЖКХ правительства Нижегородской области Ольга Зилинская. Установка первого купола приурочена ко дню памяти великого подвижника Русской Православной Церкви.

По словам Зилинской, в течение нынешней недели реставраторы планируют установить на храме еще один купол с крестом. Монтаж остальных семи глав церкви планируется осуществить к празднику Пасхи, который православные будут в этом году отмечать 27 апреля.

Как отметила пресс-секретарь, реставрационные работы ведутся в соответствии с графиком. Купола, кресты и барабаны храма изготавливаются на средства меценатов на саровском оборонном заводе "Авангард".

Нижегородская область готовится к празднованию 100-летия со дня канонизации преподобного Серафима Саровского. Центральным моментом этих торжеств, которые планируется провести в июле-августе 2003 года, станет освящение восстанавливаемого храма в честь преподобного.

Как уже сообщалось, планируется, что 1 августа храм освятит сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В своем Рождественском послании к верующим Патриарх подчеркнул, что наступивший год станет годом 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского.

Церковь была возведена над кельей, в которой преподобный Серафим жил и преставился в 1833 году. На торжества по случаю канонизации преподобного в июле 1903 года в Саров приехали император Николай Второй и вся царская семья.

В 1927 году большевики осквернили мощи Серафима Саровского. В 1930-х годах сама церковь была закрыта, а келья преподобного разрушена. После войны здание храма занял Саровский драматический театр, который и располагался там до недавнего времени.