Призыв президента Украины создать комиссию по объединению Украинской православной церкви с самопровозглашенным Киевским Патриархатом ставит под вопрос светский характер украинского государства, считают в Московском Патриархате
 
Призыв президента Украины создать комиссию по объединению Украинской православной церкви с самопровозглашенным Киевским Патриархатом ставит под вопрос светский характер украинского государства, считают в Московском Патриархате
AP Photo

Призыв президента Украины создать комиссию по объединению Украинской православной церкви с самопровозглашенным Киевским Патриархатом ставит под вопрос светский характер украинского государства, считают в Московском Патриархате.

"Настойчивость Виктора Ющенко в создании "единой поместной церкви" при активном участии представителей государства вызывает недоумение", - заявил агентству "Интерфакс" секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов, комментируя инициативу украинского лидера, высказанную в минувшую пятницу на встрече с Синодом Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

Собеседник агентства напомнил, что В. Ющенко на второй день после своей президентской инаугурации нанес визит Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, и, по словам Николая Балашова, который принимал участие в этой встрече, украинский президент тогда пообещал: "Как верующий человек я никогда не буду указывать людям, в какую церковь им ходить".

Со своей стороны Алексий II отметил на встрече, что раскол в среде православных болезненно отражается на жизни общества, но подчеркнул, что решение этого вопроса возможно только церковными, а не государственными средствами, на основании церковных канонов, а не путем политического компромисса. Ту же позицию многократно выражал глава Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир (Сабодан) и другие ее представители.

"Однако теперь глава светского, согласно Конституции, государства не только формулирует свою программу относительно будущего украинского православия, но и вносит конкретные предложения о том, сколько епископов и священников должно войти в "совместную богословскую комиссию", целью которой представляется создание новой церкви", - сказал Николай Балашов.

По его мнению, при этом игнорируется то обстоятельство, что для УПЦ МП "представители Киевского Патриархата не являются епископами и священниками в подлинном смысле слова, ведь они не имеют законного рукоположения, а их глава Михаил Денисенко (бывший митрополит Филарет) вообще не имеет отношения к Церкви, поскольку давно отлучен от нее".

Священник подчеркнул, что "точно такой же является позиция не только Московского Патриархата, но и всех поместных Православных церквей в мире", и это было неоднократно подтверждено их высокими представителями, в последний раз - в июле прошлого года. Тогда представители подавляющего большинства Православных церквей, собравшиеся в Киеве по случаю 40-летия архиерейства митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана), засвидетельствовали, что "в мировом православии не существует так называемого "Киевского Патриархата", а его главу - "патриарха Филарета" (Денисенко М.А.) никто не признает архиереем". В подписанном представителями Церквей документе Киевский Патриархат назван "псевдоцерковной структурой".

"Если же обратиться к политическим документам, - отметил далее представитель ОВЦС МП, - то удивляет противоречие нынешних предложений президента подписанному по его же инициативе в прошлом году "Универсалу национального единств"", в котором было ясно указано, что, при "уважительном отношении к объединительным стремлениям верующих", государство и политические силы не должны вмешиваться в этот процесс".

"Это трудно совместить с сообщением о том, что в президентском секретариате уже работает "группа специалистов", которая через 70 дней представит свой проект по "формированию диалога в межцерковной среде", считает Николай Балашов.