В интернете кипят страсти по поводу грядущих выборов Патриарха
 
В интернете кипят страсти по поводу грядущих выборов Патриарха
Архив NEWSru.com

Через две недели станет известно имя предстоятеля Русской православной церкви. Между тем вот уже месяц на нескольких сетевых ресурсах проводятся референдумы с целью выяснить, кто из 178 архиереев достоин взойти на патриарший престол. При этом не обходится без скандалов. Сетевым страстям вокруг предстоящего события посвящена сегодняшняя публикация в газете "Новые Известия".

Напомним, что накануне заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в руководстве РПЦ позитивно воспринимают живой общественный интерес к теме выборов нового Патриарха, упомянув, в частности, что тема интернет-референдума "За патриарха" является сегодня, по версии "Яндекса", одной из самых обсуждаемых среди русскоязычных пользователей Сети. При этом священник призвал пользователей сети воздерживаться от хамства и оскорблений.

Между тем, как пишет автор публикации в "Новых Известиях", создатели одного из сайтов обвинили создателей другого в том, что тот содержится на деньги Ватикана. Известный миссионер диакон Андрей Кураев вступил в конфликт с администраторами его форума, считающими деятельность диакона "антицерковной". А на самом оживленном сайте уже несколько дней то прорывается в лидеры, то откатывается назад митрополит Токийский и всея Японии Даниил.

Интернет пришел в Россию в годы патриаршества Алексия II. Сегодня православные сетевые ресурсы исчисляются сотнями, и их список пополняется чуть ли не ежедневно. Не стоит удивляться тому, что уже через неделю после похорон патриарха в Интернете появился сайт, призывающий посетителей проголосовать за наиболее достойного кандидата в преемники Святейшего. Вслед за ним было создано еще несколько. И их посещаемости можно позавидовать. Народ – по крайней мере, его продвинутая часть – не желает довольствоваться ролью наблюдателя. Как следствие – тот накал страстей, который царит на форумах.

На одном из самых популярных ресурсов Рунета возникли проблемы из-за решительного несогласия диакона Андрея Кураева и администрации его форума по поводу того, какие формы предвыборной борьбы приемлемы накануне Поместного Собора. Когда модераторы предприняли попытку "зачистить" диаконский форум, тот пригрозил им следующим образом: "То, что вам кажется благочестием, мне кажется хамством! Перестаньте блокировать мои темы, где я веду дискуссии. Иначе мне придется об этом рассказать большой прессе".

Иного рода скандал разгорелся между создателями портала "Патриарх-2009" и агентством "Стрингер.ru", предположившим, что к его созданию причастен Ватикан, поскольку главный редактор портала – магистр Грегорианского университета. Вскоре агентству пришлось опубликовать опровержение, процитировав письмо самого магистра, сообщившего, что и он, и все сотрудники редакции портала – "православные христиане, принадлежащие к Русской православной церкви (Московскому Патриархату)".

Не обходится и без казусов. Так, в список "сетевых" кандидатов в Патриархи попал викарий Московской епархии архиепископ Раменский Николай (Саяма), житель Японии. Правда, за него был отдан всего лишь один голос. Когда же выяснилось, что архиепископ Николай полгода как скончался, в лидеры интернет-референдума неожиданно вырвался митрополит Токийский Даниил (Нуширо). Свой выбор те, кто его поддержал, объясняли, в частности, тем, что "Японец – единственный без бороды!", что "Если кто и может сегодня принести пользу нашей Церкви, то настоящий самурай!"

Все эти доводы не устроили создателей ресурса: они "обнулили" результаты, проигнорировав мнение более 1,5 тыс. человек. Блогеры возмутились, и в минувший вторник митрополит Даниил вновь взлетел на первую строчку. Результаты снова скорректировали, а к фотографии "настоящего самурая" сделали приписку: "Объект хакерской атаки, направленной на создание искусственного рейтинга". Накануне митрополит Даниил опять начал набирать очки.

Пользователи Рунета называют все происходящее протестной реакцией голосующих, поскольку "это единственный епископ, не связанный с бывшим СССР". По мнению одного из блогеров, его избрание Патриархом показало бы всем величие РПЦ:

"Подумайте, как прекрасно звучит это хокку:

Солнце восходит над Фудзи.

Сакура пахнет куличами.

Пасха..."

На остальных сайтах уверенно лидирует, как и следовало предполагать, нынешний патриарший местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В то время как ему отдано более 70% голосов, у всех остальных кандидатов – 10% и меньше. И, похоже, эта виртуальная "картинка" не так уж отличается от реальной, отмечает газета "Новые Известия".

Напомним, что митрополит Кирилл неоднократно выступал с призывами в адрес журналистов воздержаться от тиражирования непроверенной информации в преддверии Поместного собора.

"Я бы просил средства массовой информации воздержаться от повторения лжи, клеветы в адрес церковных людей, которая была обращена не с добрыми мыслями и доброй волей. Очень важно, чтобы СМИ осознали свою ответственность"

А в недавнем интервью порталу "Интерфакс-Религия", говоря о предстоящем Поместном соборе, он напомнил о призыве Священного Синода - за каждым богослужением в храмах особо молиться о том, чтобы Бог "оградил участников Собора от искушений, соблазнов и разделений". "Пусть день каждого из нас - тех, кто регулярно бывает в храме, тех, кто посещает храм нечасто, и даже тех, кто не помнит, когда в последний раз переступал церковный порог, - начинается с молитвенного обращения к Богу: "Господи, благослови предстоящий Собор", - сказал патриарший местоблюститель.

Тем же, кто пытается навести клевету на отдельных архиереев, участников Собора, митрополит напомнил слова апостола Павла: "В последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут ...клеветники, ...не любящие добра, ...имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся" (2 Тим. 1-5). "Клевета - это грех, а "кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил", - напомнил митрополит слова Евангелия.