В Нижнем Архызе, где обустроен молодежный лагерь "Православный Кавказ", располагается один из древнейших на Руси монастырский комплекс
 
В Нижнем Архызе, где обустроен молодежный лагерь "Православный Кавказ", располагается один из древнейших на Руси монастырский комплекс
picasaweb.google.com

Два летних молодежных лагеря отдыха сегодня открылись в Ставропольской и Владикавказской епархии, объединяющей православные приходы Ставропольского края, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании и Карачаево-Черкесии.

Лагерь "Кавказ - наш общий дом", обустроенный при храме поселка Рыздвяный Изобильненского района Ставрополья, - межконфессионный, сообщил агентству ИТАР-ТАСС пресс-секретарь епархиального управления Евгений Бронский. В нем до конца июля проведут в общении друг с другом 20 исповедующих православие и ислам молодых людей многонационального Северо-Кавказского региона.

Приехавшую в Рыздвяный молодежь приветствовали архиепископ Ставропольский и Владикавказский, член Общественной палаты РФ Феофан и председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев. В программе общения и отдыха - совместные походы и экскурсии по достопримечательностям Ставрополья, игровые и спортивные состязания, проведение при действующем уже несколько лет в Рыздвяном духовно-просветительском центре дискуссионных "круглых столов", обмен мнениями о роли современной молодежи в укреплении уз братства в отношениях друг к другу всех и каждого из народов.

Отдыхающая в лагере православная молодежь сможет присутствовать на богослужениях в местном храме, а для молодых мусульман специально оборудована молельная комната.

Местом организации другого летнего лагеря стала горно-климатическая жемчужина Карачаево-Черкесской республики - курортный поселок Нижний Архыз. Сюда на отдых приглашены около 150 молодых верующих из православных приходов региона. В Нижнем Архызе располагается один из древнейших на Руси, построенный еще в Х-XII веках и сохранившийся до наших дней, православный монастырский комплекс. Потому и название у Нижне-Архызского лагеря - "Православный Кавказ".