Автокефалия Украинской церкви нужна только политикам и журналистам, а не верующим, убежден глава РПЦ
 
Автокефалия Украинской церкви нужна только политикам и журналистам, а не верующим, убежден глава РПЦ
patriarh.in.ua

В преддверии своего визита на Украину Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью пресс-службе Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП).

Предстоятель Церкви подчеркнул, что "с радостью ждет встречи с украинскими верующими и великим, тысячелетним городом на Днепре".

"В Киеве произошло главное событие в судьбе наших народов - Крещение Руси, здесь родилась наша Церковь, которая стала основой восточнославянской православной цивилизации, наследниками которой мы все являемся. Здесь же - изначальная кафедра Предстоятелей Русской Церкви. Отсюда, от древнейшей нашей святыни - Успенской Киево-Печерской лавры - по всей Руси распространилось монашество, а с ним - вера, просвещение, письменность, культура. Здесь же зародились наши летописание, богословие, книжность. Так что Киев - это начало всех наших начал"- приводит ИТАР-ТАСС слова Патриарха.

"Мы переживаем за наших верующих на Украине не меньше, чем за их собратьев в России или других странах, - подчеркнул глава РПЦ. - Мы молимся о том, чтобы украинское государство развивалось стабильно и мирно, чтобы было консолидированным украинское общество, чтобы государственная власть успешно отвечала на экономические и социальные вызовы, от чего напрямую зависит жизнь народа. Я убежден, что в силу ответственности перед нашей общей историей, перед многими поколениями наших общих предков, перед нашими отцами, которые миллионами гибли, защищая и Украину, и Россию, мы обязаны сделать все возможное, чтобы навсегда исключить конфликты между нашими странами в любых сферах: политической, экономической, гуманитарной".

По словам Патриарха, "мы должны совместно пресекать любые украинофобские или русофобские провокации. Все вопросы должны решаться в братской взаимопомощи, с опорой на плечо друг друга. Особенно это важно теперь, в период глобального кризиса: ведь только вместе мы сможем успешно преодолевать его тяжелые последствия".

Касаясь вопроса о статусе Украинской православной церкви, Патриарх выразил убеждение в том, что сторонниками идеи автокефалии УПЦ являются не ее духовенство и верующие, а лишь отдельные политики и журналисты.

"На Украине в настоящий момент сложилась "достаточно парадоксальная" ситуация, когда верующие выступают за сохранение единства Русской церкви, архиереи "тоже удовлетворены существующим статусом Украинской православной церкви как самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата с правами широкой автономии. Наконец, предстоятель Церкви, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир говорит о несвоевременности постановки такого вопроса. А политики и журналисты почему-то вновь и вновь говорят об автокефалии. Так для кого же автокефалия, если верующим она не нужна? И для чего?" – приводит слова Патриарха "Интерфакс".

По мнению Кирилла, сегодня необходимо в первую очередь приложить все усилия к тому, чтобы видеть православие на Украине "единым, цветущим, а с ним - цветущей и саму братскую державу". "А уж затем, если жизнь это подскажет, вернемся к вопросу о статусе ее Церкви", - заявил Патриарх.

Патриарх сообщил, что безусловно обсудит в Киеве проблему "расколов и единства церкви". Он подчеркнул необходимость понимания того, что "расколы излечиваются не политическими, а церковными методами, а именно - на основе священных канонов Церкви". "Лишь в этом случае единство будет восстановлено всерьез и надолго, - убежден он. - Конечно, за время разделения накопились обиды, недопонимания, поэтому нужно время для восстановления доверия. Участие представителей государства в решении таких вопросов может быть только вспомогательным и очень осторожным. Известно, как в 1992 году государство пыталось "объединить" православие на Украине, в результате вместо одного раскола появились два". Патриарх подчеркнул, что готов обсуждать в Киеве "любые вопросы", отмечает ИТАР-ТАСС.

Предстоятель РПЦ также подверг критике попытки некоторых современных историков переписать общую историю русского и украинского народов.

"Думаю, в угоду политической конъюнктуре переписывать историю, классиков - это недостойно наших великих народов. У нас общее прошлое и много одинаковых сегодняшних проблем", - заявил Патриарх в интервью.

По его словам, историческое сознание русского и украинского народов "формировалось тысячелетним единством в вере, единством в Церкви, в культуре, в испытаниях, общих трагедиях и победах".

"Оно хранит свою правду, и изменить его, манипулировать им очень непросто", - цитирует Патриарха "Интерфакс".

Он отметил также, что все российские школьники на уроках литературы учатся "патриотизму, стойкости, жертвенности" на примере героев Николая Гоголя, в частности, повести "Тарас Бульба".

"Разве можно представить, чтобы юные англичане учились любить Родину на примере французов, а те - на примере немцев? У нас же это ни у кого не вызывает недоумения, потому что мы по существу единый народ, мы связаны тысячами братских, родственных нитей", - отметил Патриарх.

Глава Русской церкви заявил в интервью о готовности обсуждать с властями Украины в ходе предстоящего визита в эту страну возможность развития Киева как одного из центров православного паломничества.

"Мы должны восстановить традиции православного паломничества, и Киев должен стать одним из мировых его центров", - заявил Патриарх.

По его словам, сегодня каждый год миллионы туристов из России "бороздят просторы Испании, Великобритании, Италии, Франции, знакомятся с культурой и историей этих стран, в то время как Киев и другие центры нашей Церкви и нашей культуры не входят в число популярных маршрутов".

Кроме того, Патриарх Кирилл готов обсуждать с украинским руководством и другие важные для верующих Украины вопросы, в частности, "проблему статуса юридического лица для нашей Церкви, вопросы возвращения церковной собственности, экспроприированной богоборческим режимом, преподавания православных дисциплин в вузах и школах, содействия на законодательном уровне Церкви в выполнении ее миссии социального служения".

"Эти вопросы в той или иной степени касаются всего постсоветского пространства, но есть опыт их решения во многих странах, который и хотелось бы обсудить", - заявил Патриарх Кирилл.

Визит предстоятеля РПЦ на Украину пройдет с 27 июля по 5 августа, напоминает "Интерфакс".