Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим выступил в защиту девиза "Православие или смерть!", который прокуратура просит признать экстремистским
 
Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим выступил в защиту девиза "Православие или смерть!", который прокуратура просит признать экстремистским
komionline.ru

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим выступил в защиту девиза "Православие или смерть!", который прокуратура просит признать экстремистским, сообщает "Интерфакс".

"Надпись сия отнюдь не "экстремистская". Без святого православия нам и правда смерть! Более того, считаю, что русская православная символика должна быть везде. Это куда полезнее ныне, в России, нежели чем пропаганда всего заморского и низменного, охватившая и "всех, и вся"!" - пишет епископ Питирим на епархиальном сайте в ответ на вопрос одного из верующих.

Он отмечает, что поддерживает подобные лозунги, "а то создается впечатление, что за русское православие и его символику некому постоять".

"Русь вымирает. Посещая города и села Республики Коми, узнаю о фактическом увеличении похорон - за последний год в два раза больше предыдущего. Кладбища стремительно растут, выделяются новые сотни гектаров для захоронения людей. Это мор. Прекратим это отравляющее люциферово дыхание, этот геноцид нашего народа!" - призывает архиерей.

На днях Люблинская межрайонная прокуратура Москвы подала судебный иск с требованием признать экстремистской футболку с надписью "Православие или смерть!" и с изображением православной символики с черепами. Как сообщали порталу "Интерфакс-Религия" ранее в суде, прокуратура просит включить это изображение в Федеральный список экстремистских материалов.

Интересно, что соответствующее исковое заявление поступило в Люблинский районный суд Москвы от прокуратуры по итогам проверки группы "Антирелигия" на сайте "Вконтакте.ru", где было размещено изображение футболки.

В настоящее время назначена социолого-психолого-лингвистическая экспертиза, которую будет проводить Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ. После составления экспертного заключения будет возобновлено производство по делу и назначено судебное заседание. В качестве ответчика выступает администратор группы.

Перед экспертами поставлены следующие вопросы: какую смысловую нагрузку несут символика и лозунг на футболке, направлено ли данное изображение на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии.

Между тем известно, в частности, что лидер рок-группы "Алиса" Константин Кинчев на некоторых своих концертах надевает футболку с надписью "Православие или смерть!"

Как отметил накануне сайт газеты "Коммерсант", массовое производство одежды с подобными лозунгами налажено в Союзе православных хоругвеносцев (СПХ), объединяющем радикально настроенных православных. Там говорят, что и не думали возбуждать ненависть к представителям других религий. "В Евангелии говорится, что верный до смерти получит венец жизни. Эти футболки не угрожают неправославным, мы просто говорим о своем выборе", - объяснил газете смысл лозунга глава хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич.

В свою очередь руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский заявил "Коммерсанту", что тоже не видит во фразе экстремизма. "Это высказывание ни на кого не направлено, ни к чему не принуждает. Люди говорят о собственной позиции, это их личный выбор", - полагает он.

Патриарх Кирилл, однако, в свое время назвал волками в овечьих шкурах приверженцев лозунга "Православие или смерть!" и призвал не доверять подобным борцам за "чистоту" веры.

Как отмечает "Коммерсант", еще в прошлом году Патриарх Кирилл в своей проповеди призвал "опасаться" тех, кто употребляет подобный лозунг, назвав его противоречивым. "Никогда Господь не говорил: "Мое учение или смерть!". Ни один апостол не провозглашал: "Православие или смерть!", - подчеркнул Патриарх. - В глазах этих людей вы не найдете любви, там горит диавольский огонь гордыни".

Со своей стороны, заместитель директора аналитического центра "Сова", эксперт в области экстремизма Галина Кожевникова удивлена позицией прокуратуры. "Футболка, конечно, выглядит агрессивно, но запрещать ее - это просто смешно. Перед нами типичная имитация антиэкстремистской деятельности. Прокуратуре уже настолько нечем заняться, что она охотится на футболки", - цитирует правозащитницу сайт "Коммерсанта", сообщает "Интерфакс".