Визит Илии II в Киев позволит двум Патриархам вместе встретить День Крещения Руси, день святого князя Владимира и именин предстоятеля Украинской православной церкви в том месте, где было когда-то совершено Крещение Руси
 
Визит Илии II в Киев позволит двум Патриархам вместе встретить День Крещения Руси, день святого князя Владимира и именин предстоятеля Украинской православной церкви в том месте, где было когда-то совершено Крещение Руси
Russian Look

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, согласно установившейся традиции, отметит День Крещения Руси, 28 июля, в Киеве.

На этот раз в церковных торжествах на Украине примет участие Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Об этом накануне заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Визит Грузинского Католикоса в украинскую столицу позволит двум Патриархам отпраздновать вместе День Крещения Руси, день святого князя Владимира и именин предстоятеля Украинской православной церкви в том самом месте, где первоначальное Крещение Руси и состоялось на берегах Днепра", - сказал он.

По словам Легойды, приглашая в эти дни в Киев предстоятеля Грузинской церкви (приглашение направлялось также и украинской стороной), Патриарх Кирилл принял "символическое и красивое решение: ведь в Москве Патриарх-Католикос Илия бывал многократно".

Он указал на то, что обоих Патриархов связывают давние дружеские отношения.

"Наши Церкви - Русская и Грузинская - много сделали и делают все для того, чтобы преодолеть напряжение, существующее сегодня в межгосударственных отношениях, на политическом уровне. Ведь наши народы имеют долгую историю дружеских, братских отношений. И Святейший Патриарх Кирилл сделает все возможное для того, чтобы упрочить эту многовековую взаимосвязь", - подчеркнул представитель Церкви.

Комментируя церковную ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, Легойда признал, что она "действительно непростая" и именно поэтому он "не хотел бы забегать вперед и озвучивать какие-либо предположения в канун встречи двух Патриархов".

Напомним, что в сентябре 2009 года Патриарх Кирилл получил из Грузии официальное приглашение посетить страну, и Католикос-Патриарх Илия II объявил тогда о скором его приезде.

Приглашение прибыть в Грузию было получено от представителей грузинской общественности, в обращении которых говорилось: "Добро пожаловать на землю Грузии - святой Удел Богородицы, землю любви и добра, мужества и чести". Обращение было подписано представителями профессорско-преподавательского состава Тбилисского государственного университета, Дома Багратиони, Собрания потомков исторических фамилий, дворянства и их единомышленников Грузии.

Спустя два месяца Патриарх Кирилл подтвердил намерение посетить Грузию. Однако, как было заявлено представителями РПЦ, о конкретных сроках его визита в Грузинскую церковь говорить было "пока довольно затруднительно".

Незадолго до того, как было озвучено это заявление, главы двух Церквей встретились в Баку.