В Москве во вторник состоится встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителем Государственного управления Китайской Народной Республики (КНР) по делам религий Вань Цзоанем
 
В Москве во вторник состоится встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителем Государственного управления Китайской Народной Республики (КНР) по делам религий Вань Цзоанем
© РИА Новости /Сергей Пятаков

В Москве во вторник состоится встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителем Государственного управления Китайской Народной Республики (КНР) по делам религий Вань Цзоанем, в ходе которой будет обсуждаться развитие сотрудничества, направленного в том числе на нормализацию положения Китайской православной церкви. Об этом РИА "Новости" сообщил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов.

Среди трудностей, с которыми сегодня сталкивается Китайская православная церковь, получившая автономию от Русской православной церкви в 1956 году, эксперты называют нехватку священников и отсутствие регулярных богослужений. По данным Московского патриархата, в Китае насчитывается около 15 тысяч православных верующих.

Делегация из Китая во главе с Ван Цзоанем прибыла в Россию по приглашению патриарха Кирилла. По словам Балашова, в Москве, помимо переговоров с патриархом, запланирована встреча начальника Государственного управления КНР по делам религий с председателем ОВЦС МП митрополитом Волоколамским Иларионом. Под председательством Вань Цзоаня и митрополита Илариона состоится и очередное заседание российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере.

"Главной темой обсуждения будет дальнейшее развитие сотрудничества Русской православной церкви с православными верующими в Китае и государственными учреждениями, ведающими вопросами религии, в целях укрепления взаимопонимания и дружбы между народами наших стран, а также развитие нашего сотрудничества, направленного на нормализацию положения Китайской православной церкви", - сказал Балашов.

Кроме того, в рамках визита в Россию делегации из Китая состоится круглый стол "Созидательная и миротворческая роль религии в современном обществе". В мероприятии, помимо китайских гостей, примут участие представители широкого круга традиционных религиозных общин России.

Вань Цзоань 12 июля прибыл в Санкт-Петербург, где встретился с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, посетил Александро-Невскую лавру, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор и собор Спаса-на-Крови, а также Эрмитаж.

Патриарх Кирилл посещал Китай в 2013 году. Визит предстоятеля Русской церкви стал первым в истории православия в этой стране, а встреча патриарха с председателем КНР Си Цзиньпином, по оценке экспертов, - и вовсе беспрецедентным событием, так как после 1949 года лидеры Китая не встречались с руководителями христианских церквей. В Московском патриархате тогда выражали надежду, что этот визит послужит в том числе нормализации жизни Китайской православной церкви, которая находится в упадке с периода "культурной революции".