В Католической и Православной Церквях не одобряют решение Церкви Англии рукополагать в епископы женщин
 
В Католической и Православной Церквях не одобряют решение Церкви Англии рукополагать в епископы женщин
Global Look Press

Принятое накануне Генеральным синодом Церкви Англии решение о рукоположении женщин во епископы станет еще одним препятствием в экуменическом диалоге англикан с православными и католиками. Об этом РИА "Новости" заявили представители Русской православной и Римско-католической церквей.

Напомним, что окончательно принятые в понедельник изменения в законодательные документы Церкви Англии, уравнивающие мужчин и женщин в правах на представительство в церковной иерархии, было названо историческим, поскольку оставило в прошлом многовековую традицию.

Комментируя принятое решение, бывший руководитель патриаршей пресс-службы, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский напомнил, что "на Тайной вечере вокруг Христа собрались апостолы-мужчины, те, кто должен нести в себе образ Христа на главной службе - евхаристии". Священник добавил, что православные христиане исходят из того, что "тайносовершители евхаристии представляют собой Христа", поэтому ими должны быть мужчины. "Однако апостольское служение женщин никто не отменял, у нас в истории Церкви много равноапостольных женщин, их святые имена общеизвестны", - приводит РИА "Новости" слова Вигилянского.

"Решение Генерального синода Церкви Англии о рукоположении женщин во епископы значительно усложнит межхристианский диалог", - заявил во вторник агентству генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. Он напомнил, что Католическая церковь не допускает рукоположения женщин во священнический и епископский сан. "Женщины в Церкви занимают достойное место, однако это никак не связано с их рукоположением", - отметил священник. По его словам, католики ведут постоянный и плодотворный диалог о служении женщин, подчеркивая их особое достоинство и великую миссию в христианстве.

Решение о рукоположении женщин во епископы поддержали нынешний предстоятель Церкви Англии архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который сказал в парламенте после этого решения, что Церковь Англии будет "Церковью современной, созвучной обществу".

Несмотря на то что принятое решение нуждается в утверждении британским парламентом и королевой Великобритании Елизаветой II, которая является главой Церкви Англии, эксперты выражают уверенность, что оно будет поддержано и на своем следующем заседании 17 ноября 2014 года Синод торжественно провозгласит возможность рукоположения женщин во епископы.

Рукоположение женщин во священники практикуется у англикан с начала 1990-х годов, и к настоящему моменту они составляют треть клира Церкви Англии. Женщины уже несут епископское служение в других англиканских церквах, в частности в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Ирландии и Уэльсе.