Гробница была расчищена во время реставрационных работ в Георгиевском соборе монастыря
 
Гробница была расчищена во время реставрационных работ в Георгиевском соборе монастыря
Города и Страны

Новгородские археологи пр раскопках в Свято-Юрьевом монастыре обнаружили гробницу святителя Феоктиста. Архиепископ Феоктист был правящим архиереем Новгородской епархии в начале XIV века.

Как сообщил агентству "Интерфакс" представитель Новгородского государственного музея-заповедника (ГМЗ), гробница была расчищена во время реставрационных работ в Георгиевском соборе монастыря. Археологи, в частности, вскрыли в соборе полы XVII-XX веков и обнаружили остатки двух престолов.

По словам представителя ГМЗ, остается нерешенным вопрос, будет ли гробница святителя Феоктиста открыта для научных исследований. "Ученые подготовили гробницу для вскрытия, но для того, чтобы открыть ее, необходимо благословение РПЦ. Пока такого благословения исследователи не получили", - сказал собеседник.

Исследования в храме второй год проводит архитектурно-археологический отряд Новгородской археологической экспедиции. Руководит отрядом член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения Владимир Седов (Москва).

Согласно информации в открытых источниках, после кончины архиепископа Феоктиста его останки получили славу чудотворных. В XVII веке Церковь канонизировала архиепископа в лике святителей и с того момента его мощи находились в Свято-Юрьевом монастыре.

Свято-Юрьев монастырь находится в окрестностях Великого Новгорода на берегу реки Волхов при ее истоке из озера Ильмень. он является древнейшей православной обителью современной России. В настоящий момент здесь находится резиденция митрополита Новгородского и Старорусского Льва и Новгородское духовное училище.

Как свидетельствуют летописи, строительство Георгиевского собора начал в монастыре внук Владимира Мономаха новгородский князь Всеволод Мстиславович в 1119 году. Храм несколько веков быд княжеской усыпальницей. В настоящий момент в соборе впервые с тридцатых годов прошлого века проводятся масштабные ремонтно-реставрационные работы. Они могут быть завершены уже в 2015 году.