Индонезийца, заявившего в Facebook, что Бога нет, посадили на 2,5 года
 
Индонезийца, заявившего в Facebook, что Бога нет, посадили на 2,5 года
НТВ

Тридцатилетнего индонезийца Александра Аана приговорили к тюремному заключению на срок в 30 месяцев за пост на странице в Facebook, где он написал, что Бога нет.

Однако решающим для судебного вердикта была, пожалуй, не эта фраза. Аан организовал в социальной сети атеистическую группу и размещал там материалы порнографического содержания о Пророке Мухаммеде.

Председатель суда Западной Суматры признал Александра Аана виновным в "сознательно распространяемой информации, разжигающей религиозную ненависть и вражду". В вердикте отмечалось, что своими материалами Аан "бросил тень на ислам и вызвал беспокойство в обществе", сообщает британская The Daily Mail.

После того, как в январе этого года Аан заявил на Facebook о своей приверженности атеизму, он был избит разъяренными верующими в его родном городе Пулау Пуджунг и арестован полицией.

На первом этапе судебного разбирательства Аану были, кроме того, предъявлены обвинения в призывах к атеизму и в богохульстве. Обвинители требовали приговорить подсудимого к трем с половиной годам заключения. Однако суд счел наиболее серьезным обвинение разжигании религиозной ненависти, а два других во внимание не принял.

Арест Аана вызвал протесты среди определенных групп индонезийского общества. Поддержку ему и его позиции оказали и зарубежные правозащитники, которые направили ходатайства с требованием снять с него обвинения.

По числу последователей ислама Индонезия занимает первое место в мире. Мусульмане составляют здесь 90% населения. Конституция гарантирует свободу вероисповедания. В стране официально признаны шесть религий: ислам, буддизм, индуизм, католицизм, протестантизм и конфуцианство.

В последние годы известны случаи, когда индонезийские суды выносили сравнительно мягкие приговоры участникам порой брутальных нападений на христиан, а также на представителей малочисленной мусульманской общины "Ахмадие".