Между тем египетских болельщиков ждали в екатеринбургской мечети на улице Репина - для них даже огородили проезжую часть
 
Между тем египетских болельщиков ждали в екатеринбургской мечети на улице Репина - для них даже огородили проезжую часть
©РИА Новости /Александр Кряжев

Футболисты сборной Египта, прибывшие в Екатеринбург на матч с Уругваем, поняли, что не успевают 15 июня, в праздник Ураза-байрам, совпадающий с днем игры, посетить мечеть, и попросили имама приехать к ним в отель для проповеди и молитвы. Между тем возле городской мечети огородили побольше места для болельщиков из Египта, но те не пришли.

В отель Hilton, где остановились футболисты, приедет имам Медной мечети из Верхней Пышмы. "Мы планируем провести пятничную молитву в отеле у сборной Египта. Они, как мусульмане, хотят выполнить свой долг и прочитать пятничную молитву. Нас очень просили об этом", - рассказал E1.ru имам-мухтасиб Артур-хазрат Мухутдинов.

По его словам, вопрос о выезде к футболистам решился только накануне. Ранее футболисты собирались сами посетить мечеть в Верхней Пышме, но, прилетев в Екатеринбург, поняли, что дорога займет у них слишком много времени, которое требуется для подготовки к игре.

- ЧМ-2018: Расписание и результаты матчей

На проповедь и чтение намаза уйдет около получаса. При этом имам подчеркнул, что это будет обычная полуденная молитва, которая читается каждую пятницу, а не праздничное богослужение в честь Ураза-байрама. Изданию Ura.ru Мухутдинов рассказал, что будет лично читать молитву для египетских футболистов в 13:20.

Помимо Ураза-байрама, 15 июня мусульмане также отмечают Священную пятницу.

Между тем египетских болельщиков ждали в екатеринбургской мечети на улице Репина - для них даже огородили проезжую часть, отмечает E1.ru. Однако все верующие, собравшиеся к 4:30, расположились на прилегающей к мечети территории, и футбольных фанатов из Египта среди них замечено не было. ЕТВ сообщает, что они побоялись заблудиться и помолились в отеле.

Телеканал также сообщает, что сегодня отмечает день рождения главная звезда египетской сборной Мохамед Салах. Ему исполнилось 26 лет.

Тем временем, как отмечает "Фонтанка", болельщики из Ирана и Марокко отпраздновали Ураза-байрам в Петербурге. Они пришли на утреннюю молитву возле соборной мечети на Кронверкском проспекте.

Ураза-Байрам - праздник разговения, им заканчивается пост и начинается отсчет до главного мусульманского праздника - Курбан-Байрама. По преданию, именно в этот день пророк Мухаммед получил Коран от Всевышнего. Ураза-Байрам считается временем добрых дел, раздачи милостыни и поминовения усопших.