Ватикан решил опровергнуть ложь и ошибки в бестселлере Дэна Брауна "Код Да Винчи"
 
Ватикан решил опровергнуть ложь и ошибки в бестселлере Дэна Брауна "Код Да Винчи"
Архив NEWSru.com

Ватикан уполномочил одного из видных иерархов Римско-католической церкви опровергнуть ложь, искажение действительности и ошибки в бестселлере Дэна Брауна "Код Да Винчи".

Как сообщает лондонская The Times (перевод публикует сайт InoPressa.ru), архиепископ генуэзский кардинал Тарчизио Бертоне вчера ринулся в бой, заявив, что книга представляет собой целенаправленную попытку дискредитировать Римскую католическую церковь с помощью абсурдных и притянутых искажений.

В основу повествования положена идея, что Церковь на протяжении веков скрывала тот факт, что Иисус женился на Марии Магдалине, бывшей блуднице, и что она родила ему ребенка.

Поручение, которое 70-летний кардинал Бертоне получил от Святого Престола – это явный признак того, что Ватикан обеспокоен всемирным успехом триллера Брауна, который всего за два года был продан в количестве 18 млн экземпляров на 44 языках. Он все еще входит в первую десятку бестселлеров в США, Франции, Бразилии и Аргентине – в странах с большим процентом католическим населения – и в Великобритании.

Кардинал сказал, что книга напоминает ему изобилующие перегибами антиклерикальные памфлеты XIX века. Он попытается опровергнуть теорию заговора, лежащую в основе сюжета, в серии публичных дебатов, которые начнутся завтра в Генуе.

Он сказал, что был ужасно расстроен, обнаружив, что даже в католическом магазине продается эта книга. "Мы определенно имеем дело с прекрасной стратегией распространения, – сказал он. – Эта книга повсюду. Риск, что многие люди, прочитав ее, поверят этим басням, вполне реален".

То, каким образом в книге переплетены факты и вымысел, вынудил Ватикан принять меры. Андреа Торниелли, папский биограф, сказал, что особенно их встревожили туристы в Риме, которые используют "Код Да Винчи" в качестве путеводителя по христианству.

Кардинал, в прошлом футбольный комментатор, известен своей человечностью и простотой, но, тем не менее, пользуется серьезным авторитетом в церковной иерархии. Он выступал в роли заместителя кардинала Йозефа Ратцингера, главы конгрегации по вопросам вероучения.

Его новое задание – "разоблачить неправду", чтобы читатели увидели, насколько эта книга "безосновательна и лжива". Одним из первых шагов будет опровержение утверждения, что церковь якобы подавила женское начало и в ней доминирует мужское. Кардинал Бертоне заявил в интервью газете Il Giornale: "В действительности в Евангелиях всегда присутствует женское начало, по крайней мере, в лице Девы Марии".

Он настаивает, что суд над Христом, его распятие и воскресение являются неоспоримыми. Доказательства этого, говорит он, получены из свидетельств учеников, которые, будучи, например, бывшими рыбаками, были убежденными реалистами.

Он обвиняет Брауна в том, что тот опирался на апокрифические тексты, исключенные из канона именно потому, что являлись вымышленными.

"Он извратил даже легенду о Святом Граале, которая однозначно не имеет никакого отношения к потомкам Марии Магдалины", – говорит кардинал Бертоне. "Меня удивляет и беспокоит то, что так много людей верят в эту ложь".

Кардинал также настаивает, что Браун ошибается, утверждая, что организация Opus Dei была зловещей группой заговорщиков, готовой на убийство.

Книга принесла Брауну примерно 140 млн фунтов. В будущем году выйдет фильм на ее основе с Томом Хэнксом в главной роли. Sony Pictures выкупила права на фильм за 3,1 млн фунтов.