На колокололитейном заводе "Вера" под Воронежем  началось изготовление колоколов, предназначенных для этого учебного заведения
 
На колокололитейном заводе "Вера" под Воронежем началось изготовление колоколов, предназначенных для этого учебного заведения
Архив NEWSru.com

Представители Гарвардского университета прибыли сегодня на колокололитейный завод "Вера" под Воронежем, где началось изготовление колоколов, предназначенных для этого учебного заведения. Как ИТАР-ТАСС сообщили в культурно- историческом фонде "Связь времен", который осуществляет финансирование проекта, гостям предстоит оценить звучание первых 9 изготовленных здесь колоколов.

Самый большой из колоколов будет весить 12 тонн. Его отливка начнется на заводе в ближайшие дни в присутствии делегации из США.

Выполнение этой работы воронежским предприятием позволит вернуть в Россию колокола московского Свято-Данилова монастыря, которые в 30-е годы прошлого века были вывезены в Америку. Они были проданы после того, как власти закрыли саму обитель, а ее имущество конфисковали. Находившийся тогда в России сотрудник Гарвардского университета Томас Виттемор предложил американскому промышленнику Чарльзу Крейну купить колокола, которые советское правительство согласилось продать по цене бронзового лома. В США колокола были установлены на специально построенной башне университетского студенческого общежития Лоуэлл Хаус.

Спустя три четверти века за решение вопроса о возвращении колоколов взялся культурно-исторический фонд "Связь времен" российского предпринимателя Виктора Вексельберга. Американская сторона согласилась возвратить колокола при условии, что в Гарвард будут поставлены их точные копии.

Общий вес новых колоколов составляет 26 тонн. На заводе "Вера" решили изготовить два колокола дополнительно, один из них - с символикой Гарварда - предназначен для университета, второй - с символикой России и США - Свято-Данилову монастырю.

Подписание заключительного соглашения о возвращении в Россию колоколов Свято-Данилова монастыря состоится, как ожидается, 20 марта в рабочей резиденции Патриарха Московского всея Руси Алексия II.