РПЦ не станет вмешиваться в политику, но будет влиять на власть, а также защищать обиженных, заявил Владимир Легойда
blagovest-info.ru
РПЦ не станет вмешиваться в политику, но будет влиять на власть, а также защищать обиженных, заявил Владимир Легойда
 
 
 
РПЦ не станет вмешиваться в политику, но будет влиять на власть, а также защищать обиженных, заявил Владимир Легойда
blagovest-info.ru

Неполитический характер Русской церкви не означает, что она не может оказывать влияние на руководство страны, заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

"Говоря о том, что Церковь не станет оппозиционной силой, мы этими словами вовсе не заявляем безоговорочную поддержку любому действию власти, но подчеркиваем две вещи: во-первых, то, что Церковь не занимается политической борьбой, не включается в нее". Во-вторых, продолжил он, это утверждение не означает, что "Церковь никак не будет влиять на власть". "Но о каком влиянии может идти речь? О влиянии через нравственные оценки, через воздействие на совесть", - подчеркнул во вторник Легойда в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

По его словам, Церковь хочет, чтобы бизнесмены, чиновники понимали, что "их православие проявляется не только в помощи строительству храма, но в совестливом исполнении своих служебных, профессиональных обязанностей, чтобы они стремились к такому исполнению своих обязанностей".

"Здесь - да, безусловно, есть влияние Церкви на власть, но это влияние не на политическую борьбу, а на человеческую совесть", - подчеркнул Легойда.

Он назвал сегодняшнюю ситуацию уникальной с точки зрения свободы Церкви от государства: государство "сознательно не вмешивается во внутреннюю жизнь Церкви, и Церковь решает свои собственные вопросы так, как она хочет".

Отвечая на вопрос о возможных прецедентах, когда в предвыборный период в отдельных храмах может начаться политическая агитация вопреки церковному запрету, представитель Церкви подчеркнул, что, если во время грядущих выборов в России начнет происходить нечто подобное, "это будет прямым отступлением от норм церковной жизни".

Легойда также отметил, что одна из ошибок политического истеблишмента в том, что политические партии, конкурируя друг с другом, "как будто пытаются решать вопросы добра и зла, представляя оппонентов едва ли не исчадиями ада, а себя - единственными носителями добра и общего блага".

"Но смена власти, смена правящей партии не должна приводить к социальным потрясениям и к замене ценностного базиса в жизни народа. Поэтому Церковь, в том числе в диалоге с политическими партиями, настаивает на необходимости такого общественного консенсуса, чтобы базовые ценности в жизни народа каждый раз после выборов или смены властной элиты не подвергались ревизии", - подчеркнул собеседник агентства.

Владимир Легойда отверг упреки в адрес Церкви по поводу того, что она недостаточно защищает несправедливо обиженных. "У Церкви на Руси всегда было "право печалования" - ходатайства перед властью за тех, кто обижен или осужден. Сегодня порой слышны упреки по поводу якобы пассивности Церкви в этом вопросе. На самом деле к Святейшему Патриарху нередко обращаются с просьбами подобного рода, и Церковь выступает с соответствующими ходатайствами - тогда, когда считает такие шаги оправданными", - сказал Легойда.

По его словам, нередко пишут с жалобами на местных чиновников, на работодателей, сотрудников органов внутренних дел.

"Конечно, это письма не совсем по адресу - Церковь не может приказывать чиновникам, как им себя вести, это не ее функция. Но в случаях, когда, повторяю, считает это оправданным, может ходатайствовать, печаловаться. Это всегда было и останется долгом Церкви", - подчеркнул собеседник агентства.

Но это, как отметил он, не значит, что обо всех таких шагах Церковь стремится рассказать публично - у нее "нет задачи заниматься самопиаром".

"Не могу здесь не упомянуть и огромную работу Церкви с ФСИН. Что это, как не проявление заботы о людях, находящихся в заключении? Кстати сказать, именно представители юридического сообщества недавно выступили с предложением о вхождении священников в комиссии по помилованию. А это тоже возможность печалования об осужденных", - добавил Легойда.