Кубинские диссиденты захватили католический храм в центральной части Гаваны, требуя, чтобы Бенедикт XVI встретился с ними и повлиял своим авторитетом на политическую ситуацию в стране
 
Кубинские диссиденты захватили католический храм в центральной части Гаваны, требуя, чтобы Бенедикт XVI встретился с ними и повлиял своим авторитетом на политическую ситуацию в стране
Global Look Press

Кубинские диссиденты, выступающие против социалистического режима в стране, захватили католический храм в центральной части Гаваны, требуя, чтобы Папа Римский Бенедикт XVI, который должен прибыть на Кубу с визитом, встретился с ними и повлиял своим авторитетом на политическую ситуацию в стране, сообщает газета "Известия" со ссылкой на информацию AFP.

13 диссидентов, забаррикадировавшихся в столичной церкви, утверждают, что у них есть послание к Папе, в котором они просят понтифика обратиться к властям, чтобы те освободили политзаключенных и прекратили репрессии против оппозиции.

Католическая церковь на Кубе осудила действия диссидентов, отказывающихся покинуть храм. Как отмечается в распространенном сегодня заявлении гаванского архиепископата, аналогичные ситуации повторились в минувшую среду и в других частях острова, однако там занявшие церкви граждане уже покинули их.

По мнению кубинских католических иерархов, речь идет о "стратегии, подготовленной и скоординированной группами в нескольких регионах страны" с целью "создания критических ситуаций" по мере приближения визита Бенедикта XVI, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом любую попытку превратить храм в "место публичной политической демонстрации" гаванский архиепископат назвал "нелегитимной и безответственной". "Никто не имеет права превращать храмы в политические окопы", - заявляют иерархи.

Посещение Бенедиктом XVI Кубы должно состояться через 14 лет после исторического визита на остров Папы Иоанна Павла II в 1998 году. В рамках визита Бенедикта XVI предусмотрена его встреча с действующим лидером Острова Свободы Раулем Кастро. Однако основной целью поездки, по словам представителей Ватикана, является совершение паломничества к статуе покровительницы Кубы Девы Марии Милосердной. Между тем имеется информация о том, что Папа выразил желание встретиться с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Однако, по информации источников, встреча зависит от состояния здоровья команданте, которое, как говорят, в последнее время идет на поправку.