Выступавшие 4 февраля на митинге за Путина осквернили Поклонную гору, считает протодиакон Кураев
 
Выступавшие 4 февраля на митинге за Путина осквернили Поклонную гору, считает протодиакон Кураев
blagogon.ru

Известный православный миссионер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев заявил, что люди, выступавшие 4 февраля на митинге в поддержку премьер-министра России Владимира Путина, осквернили место, где проводился митинг, – мемориальный комплекс в честь победы в Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Священнослужитель назвал выступавших "панк-сталинистами".

"Московская святыня – Поклонная гора – была осквернена в феврале организаторами митинга ненависти на ней. Там была просто феерическая сходка панк-сталинистов. Проханов, Шевченко, Багиров (прославившийся пожеланием Петербургу еще раз пережить блокаду), Кургинян, Дугин", – написал сегодня Кураев в своем блоге. Текст публикации приводит "Газета.ru".

Далее протодиакон поясняет, что написать такой пост его побудило недавнее заявление прокремлевского политолога Александра Дугина. На митинге 4 февраля он выступал в поддержку Путина. А месяц спустя, комментируя акцию панк-группы Pussy Riot заявил, что девушки "заслуживают сожжения на костре". Его высказывание было сегодня опубликовано на сайте "Комсомольской правды" в рубрике "Вопрос дня", где читателей спрашивали: "Какого наказания заслуживают Pussy Riot?"

Кураев был одним из немногих деятелей Русской православной церкви, который выступил в защиту Pussy Riot, заявив, что девушки не заслуживают тюремного заключения. Комментируя в своем блоге реакцию некоторых православных на "панк-молебен", протодиакон заметил, что "возмущенные православные не слышат Нагорной проповеди" и "требуют кар и наказаний". "Если они не слышат Христа, то и мой голос, конечно, будет лишь раздражать. Безнадега", - заключил он.

Гнев, обрушившийся на голову протодиакона Кураева, оказался между тем нешуточным. За желание простить "хулиганок" руководитель фонда "Возвращение" Юрий Бондаренко прислал протодиакону письмо, завершающееся словами: "Гореть вместе с этими с***ми будете, "отец" Андрей! Будьте вы прокляты!!!" А диакон Владимир Василик потребовал лишить Кураева сана и призвал к "литургическому бойкоту".

Лидер православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко, который в связи с инцидентом в храме настаивает на актуализации ветхозаветных кар, написал Кураеву, что "понятие "богохульства" никто не отменял и отношение к нему всегда было более чем определенным", при этом он ссылается на книгу Левит (глава 24, стихи 15-16).

Как отметил в своих комментариях Андрей Кураев, "по интернету катится волна мечтаний православных блоггеров": секретарь Ивановской епархии РПЦ иеромонах Виталий (Уткин) "мечтательно цитирует древние установления про костры и казни", "кто-то советует девок отдать на ночь охранникам Храма, кто-то - огреть их совковыми лопатами, кто-то предлагает тюремные сроки… И это все - публично, в интернете".

"Как после этого будет воспринимать нас нецерковное большинство наших соотечественников и современников? Пожелают ли они создавать благоприятные условии для нашего дальнейшего врастания в общественную и государственную жизнь?" - задается вопросом Кураев.